Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2019, 16:30
1680

Глава МИД Украины призвал принять закон о статусе Донбасса

Киев должен выполнять принятую в 2016 году формулу, которая обязывает принять закон об особом статусе Донбасса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в этой формуле «нет ничего, за что бы Киев могли обвинять в измене». Она предполагает, что будут приняты поправки в Конституцию, которые наделят Донбасс особым статусом. После этого в регионе должны пройти свободные выборы. Пристайко добавил, что провести выборы следовало бы на всей Украине, в том числе в Донбассе.

«У них (в ДНР и ЛНР — „Росбалт“) уже было двое выборов — фейковых, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно», — сказал он в кулуарах форума Ялтинской европейской стратегии (YES), проходящего в Киеве.

Формулу нормализации ситуации в Донбассе ранее предложил бывший министр иностранных дел Германии, который сейчас занимает пост президента ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Ее приняла и согласовала в 2016 году украинская администрация.

Лучшее за неделю