Posted 14 августа 2020,, 08:18

Published 14 августа 2020,, 08:18

Modified 30 марта, 13:36

Updated 30 марта, 13:36

Ученые нашли микропластик в морепродуктах

14 августа 2020, 08:18

Ученые научились идентифицировать и сосчитать микрочастицы пластика, которые попали в организм морских животных. Метод разработали эксперты из Австралии и Великобритании, пишет Cursorinfo.

Специалисты провели анализ, который показал, что больше всего пластика — в сардинах, 2,9 мг, а меньше всего — в кальмарах и устрицах (0,04 и 0,07 мг). При этом по составу частицы различаются, но чаще всего в них встречается полиэтилен.

Ученые объясняют — пластик попадает в организм морских жителей через воду и пищу, которую они поедают, и надолго остается их в пищеварительной системе.

Ранее следы микропластика были также обнаружены в пиве, меде, сахаре, соли и воде. По подсчетам медиков, человек съедает и вдыхает 330 микрочастиц пластика в день. Микропластик может нарушать усвоение железа, влиять на иммунные процессы человека.