3 октября 2012, 12:41

Депутаты готовятся ужесточить ответственность для пьяных водителей

МОСКВА, 3 октября. Через две недели в Госдуму будет внесен пакет законодательных изменений, ужесточающих ответственность для пьяных водителей. Рассмотреть его могут 16 октября.

Как ожидается, депутаты предложат минимальную допустимую норму содержания алкоголя в крови в 0,2 промилле.

Водителям, который повторно попались пьяными за рулем, грозит лишение свободы сроком на один год. Также это наказание могут заменять принудительными работами или конфискацией транспортного средства.

Если же водитель стал виновником ДТП, повлекшего гибель одного человека, и при этом был пьян, то ему грозит лишение свободы сроком не менее 13 лет, двух и более – то 15 лет.

Также предлагается  за вождение машины в состоянии алкогольного опьянения и передачу управления машины пьяному человеку лишать прав на срок до двух лет и конфисковать транспортного средства. Управление автомобилем без прав в состоянии опьянения повлечет за собой арест до 15 суток.

Кроме того, будут повышаться штрафы для нарушителей ПДД. Речь идет о прогрессивной шкале штрафов.  Повышение может коснуться водителей, которые платят до 50 штрафов в год. Им также собираются поднять стоимость ОСАГО.

По мнению депутатов, надо ужесточить и ответственность инспекторов ГИБДД, которые отпускают нетрезвых водителей за взятку. Потребуют депутаты и ужесточения для пешеходов-провокаторов аварий. Кроме того, при получении медсправки и прав могут ввести обязательное тестирование на употребление наркотиков.

Напомним, что депутаты решили ужесточить законодательство после аварии на Минской улице в Москве, где пьяный лихач насмерть сбил на остановке пятерых детей и двоих взрослых.