19 марта 2013, 12:26

Судебные приставы предложили повысить минимальный штраф за нарушение ПДД

МОСКВА, 19 марта. Федеральная служба судебных приставов предложила увеличить минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения в пять раз до 500 рублей. Как заявил "Известиям" глава ФССП Артур Парфенчиков, в нынешнем виде такие санкции не выполняют «функцию наказания».

Парфенчиков также указал, что увеличение штрафов за превышение разрешенной скорости на дорогах должно быть еще более значительным.

«Административное наказание ─ это карательная мера, неблагоприятные последствия для нарушителя. Значит, оно должно быть реальным. А сто рублей вызывают вопрос ─ насколько такой штраф несет функцию наказания? Ведь при нынешнем уровне развития телекоммуникаций многим гражданам даже никуда ходить не нужно, чтобы его оплатить», ─ сказал глава ФССП, отметив, что каждый четвертый исполнительный документ, поступающий в ФССП ─ неоплаченный штраф ГИБДД.

По словам Парфенчикова, служба также поддерживает инициативу депутатов об уменьшении суммы штрафа в случае его оплаты в течение десяти дней после получения квитанции.

Сейчас Госдума рассматривает несколько законопроектов, предполагающих значительное увеличение штрафных санкций за нарушение ПДД. К примеру, ранее в марте в первом чтении был принят законопроект об увеличении ответственности за «пьяное» вождение. Подробнее читайте здесь.