22 марта 2013, 08:59

МВД РФ оценит целесообразность обязательного использования зимних шин в разных регионах

МОСКВА, 22 марта. По поручению МВД профильные научные институты и ведомства проведут исследование в разных регионах и основных климатических зонах России, чтобы понять, где целесообразно вводить обязательное использование зимних шин на легковых автомобилях и цепей для грузовиков в холодный сезон, а где — рекомендательное.

По информации "Известий", замминистра МВД Сергея Герасимова направил письмо и подробную аналитическую записку по вопросу введения обязательного использования зимних шин на легковых автомобилях и цепей для грузовиков в холодный сезон в аппарат Игоря Шувалова.

"Очевидно, что в России необходимо применять более гибкий подход к нормированию применения шин и цепей противоскольжения в зимний период, — признают в МВД. — Установление конкретных критериев их применения для каждого субъекта или климатической зоны требует проведения дополнительных научных исследований".

Также встает вопрос о том, как быть с водителями, приезжающими из одной климатической зоны в другую. Дать свой прогноз относительно эффективности зимней резины МВД предлагает экспертам Минтранса, Минпромторга и Минэкономразвития вместе с учеными из МАДИ, МАМИ, НАМИ, ГУ ВШЭ и ряда других профильных вузов.

Если необходимость введения зимней резины будет подтверждена, МВД предлагает внести ряд изменений в ПДД, где будет прописано, что под зимним периодом следует понимать отрезок с 1 ноября по 1 апреля.

Полиция предлагает наказывать за отсутствие нужной резины или шипов нарушения предупреждением или символическим штрафом в 100 рублей, но Госдума уже рассматривает вопрос о штрафах от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Напомним, в декабре 2012-го на федеральной трассе М-10 возникли беспрецедентные пробки. Одной из главных причин называлась летняя резина автомобилей, которые буксовали в сильный снегопад. Тогда же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил идею о введении обязанности для водителей ставить зимнюю резину в холодный сезон.