10 апреля 2013, 12:20

Большинство россиян не питает иллюзий относительно подушек безопасности

МОСКВА, 10 апреля. Подведены итоги первого опроса посетителей сайта Госавтоинспекции МВД России. Голосование должно было опровергнуть заблуждения и мифы, бытующие среди участников дорожного движения по поводу ремней безопасности.

Абсолютное большинство респондентов на вопрос, есть ли необходимость водителям автомобилей, оборудованных подушками безопасности, пристегиваться ремнями, ответили верно, отмечают эксперты. 83% опрошенных выбрали вариант: «Конечно, такая необходимость есть. Подушки без ремней не обеспечивают безопасности».   Но при этом немалое число респондентов об элементарных правилах безопасности знают не так хорошо. 11% человек отметили, что ответ на поставленный вопрос зависит от скорости автомобиля, а 6% полагают, что одних подушек безопасности достаточно.

"На самом деле подушки безопасности обеспечивают лишь дополнительную защиту при лобовых столкновениях, предохраняя голову и грудную клетку водителя или пассажира от удара о рулевое колесо либо приборную панель. Но подушка способна защитить только тогда, когда люди в салоне автомобиля пристегнуты ремнями безопасности - в противном случае она может быть смертельно опасна. Дело в том, что траектория раскрытия подушек разрабатывается именно с расчетом на то, что водитель или пассажир пристегнуты", - подчеркнули специалисты ГИБДД.

Как показывают краш-тесты, при лобовом столкновении непристегнутый водитель или пассажир получает раскрывающейся подушкой безопасности удар в голову, превосходящий по силе удар о переднюю панель. Смертельно опасной подушка будет и для ребенка, который сидит слишком близко к ней.

Добавим, в конце марта Госавтоинспекция объявила о старте новой всероссийской социальной кампании "Пристегнись!". Кампания пройдет при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) и общественной организации "Движение без опасности" и продлится до июня.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе