16 апреля 2013, 15:45

Глава Госавтоинспекции РФ не стал возражать против "нулевого промилле"

МОСКВА, 16 апреля. Руководитель российского ГИБДД Виктор Нилов считает, что "нулевое промилле" является важным фактором профилактики дорожных происшествий.

"Сегодняшняя норма играет важную профилактическую роль: водители, понимая, что у них могут возникнуть проблемы, отказываются не только от "пьяной" езды, но и не садятся за руль, если у них, например, возникли проблемы со здоровьем, и они принимают лекарства", - сказал Нилов в интервью, которое опубликовано на официальном сайте Госавтоинспекции.

Если закон о "нулевом промилле" будет принят, он будет безусловно соблюдаться, считает специалист. При этом Нилов указал, что сегодня фактов, когда бы водителя незаслуженно наказывали за езду в нетрезвом виде, очень немного - "в судебной практике таких случаев единицы".

Кроме того, новый главный автоинспектор страны выступил за ужесточение наказания для злостных нарушителей ПДД. Он согласен с той точкой зрения, что сумма любого штрафа должна превышать 100 рублей.

Также глава ГАИ добавил, что практически все машины ГИБДД до конца года будут оснащены видеокамерами, фиксирующими процесс общения инспектора с нарушителем ПДД.

Полный запрет на содержание алкоголя в крови водителя был введен в июле 2010 года, до этого разрешалось до 0,3 промилле алкоголя. Введение минимального уровня промилле было призвано помочь водителям, небольшое количество алкоголя в крови которых связано с индивидальной физиологией или, например, принятыми лекарствами.  

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе