24 апреля 2015, 22:09

Мексиканцы изобрели систему, которая распознает нетрезвого водителя по поту

© Фото Ксении Булетовой

МЕХИКО, 24 апреля. В автомобильном мире уже существуют системы, не позволяющие водителю в состоянии алкогольного опьянения тронуться с места. Обычно работа таких «защитных» комплексов основана на анализе выдыхаемого воздуха.

Исследователи из Мексиканского технологического института в муниципалитете Синталапа предложили иной подход: их разработка под названием AlcoStop распознаёт нетрезвого водителя по поту.

Для выявления опасного с точки зрения управления автомобилем содержания спирта в крови служат специальные датчики, передает портал 3Dnews. Они располагаются на рулевом колесе, ручке коробки переключения передач, а также в кресле. Если система обнаружит, что автомобилист пьян, она попросту не даст запустить двигатель.

Комплекс может быть связан со смартфоном или планшетом. В этом случае сопутствующее мобильное приложение автоматически отправит сообщение о том, что водитель нетрезв, его родственникам или коллегам, чтобы те, скажем, помогли добраться ему до дома или вызвали такси. Впрочем, эта функция является опциональной.

В настоящее время создатели системы занимаются ее доработкой для обеспечения необходимой точности вне зависимости от интенсивности потоотделения. К концу года исследователи намерены сформировать стартап для коммерциализации комплекса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости