27 апреля 2015, 17:01

В Германии изобрели дизельное топливо с помощью воды, углекислого газа и электричества

ДРЕЗДЕН, 27 апреля. Научно-исследовательское подразделение Audi в Дрездене изготовило первую опытную партию синтетического дизельного топлива, используя только возобновляемые источники энергии, воду и углекислый газ, сообщает Geek Times. Презентацию нового топлива посетил министр образования и научных исследований Германии, машину которого и заправили синтетическим горючим.

В ходе изысканий немецким инженерам удалось усовершенствовать ряд существующих технологий и добиться впечатляющего результата. На первом этапе производства водяной пар разделяется высокотемпературным электролизом на водород и кислород при помощи энергии, получаемой за счет солнечных и ветряных электростанций.

Затем из воздуха извлекается углекислый газ, который вступает в реакцию с водородом в два этапа при высокой температуре и давлении. Сперва он восстанавливается до монооксида углерода (CO), а потом из него и водорода синтезируется искуственный аналог нефти.

Наконец, искусственную нефть разделяют на фракции таким же методом, как и обычную Побочным продуктом этого разделения становится кислород, который выпускается обратно в атмосферу. Отличительной особенностью получаемого в итоге дизельного топлива является прозрачный цвет, передает Newsru.

Сообщается, что коммерческим продвижением проекта будет заниматься стартап Sunfire, созданный при участии Audi. По оценкам инженеров, себестоимость искусственного топлива позволит продавать его по 1-1,5 евро за литр, хотя окончательная цена сильно зависит от стоимости используемой при производстве электроэнергии.

Экспериментальный завод в Дрездене собирается выпускать 160 литров нового дизтоплива в день в течение ближайших месяцев. В дальнейшем планируется построить завод, объемы производства топлива на котором будут существенно больше.