Блогосфера - все новости
26 ноября 2010, 18:23

Блогосфера не оценила подвиг Парфенова

МОСКВА, 26 ноября. Блогеры обсуждают выступление журналиста Леонида Парфенова на церемонии вручения премии имени Владислава Листьева.

«Блестящая речь, прочитанная от волнения по бумажке, - пишет блогер gudjohnsen. – Возможно, Эрнст, Познер, остальные - забыл уже за ненадобностью фамилии топов НТВ и РТР - еще не забыли, как все было 20 лет назад, что они хотели изменить, от чего избавиться. И как они превратились в тех, на кого были совсем не похожи».

«Очень интересно смотреть на морды в зале, - отмечает блогер black-skif. – Надеюсь, это было в прямом эфире. Ничего нового, но слова прозвучали. Либо Парфенов подписал сейчас себе гарантированный выход на пенсию, либо это часть нового курса по легкому демонтажу ЕдРа, который провозгласил на днях Медведев».

«Неужели вскрывается "гнойный нарыв" нашего общества? – вопрошает ladderinthesky. - В последнее время складывается впечатление, что народ наш стал серым, слепым и глухим, и это наводит на грустные мысли. Готов подписаться под каждым словом. Столь лицемерного и циничного телевидения я не припомню».

Однако далеко не все блогеры восприняли демарш Парфенова с восхищением. «За что люблю российскую журналистику, так это за ее душераздирающий пафос по любому поводу и без оного», - саркастически отмечает блогер b10v.

«Одному человеку очень хотелось сказать правду, - добавляет сарказма ste-pan. - И мучился он, даже завел на телевидении новую передачу – полную туфту, точнее, полный отстой, где славил и воспевал как раз отстойные времена… Но он не переставал мечтать о том, как выйдет на освещенную сцену – и как врежет всем по самые помидоры! Чтобы стены затряслись, а потолок обрушился. Чтобы мир перевернулся. Чтобы тысячи корреспондентов, которые радостно и упрямо копировали его попсовый способ ведения репортажа - обязательно в клоунско-шутовской манере, где много веретенообразного движения, обниманий и похлопываний, участия и соучастия, шалунства и шаманства, обязательно с морковкой в зубах, матрешкой в руках и фигой в кармане - вдруг разом ужаснулись, остолбенели и бросились вон из профессии.

Наконец случай такой представился. Он вышел и сказал. Хорошо сказал. Так, что даже Познер перестал запивать вином свежие устрицы… А потом он еще тридцать лет делал передачи, которые полностью подтверждали правильность каждого сказанного им слова».

Есть и более резкие мнения. «Речь Парфенова - позор российской журналистики, - считает блогер gloomov. - Это не предмет для восхищения. Это предмет для стыда. Она демонстрирует очевидное типологическое сходство с историей снятия Лужкова. Нужно было ждать десять или больше лет, чтобы наконец сказать не правду даже, а полуправду, микроправду, наноправду».

Традиционно наиболее взвешенной выглядит нейтральная позиция.«Чего-то я не понимаю в истории с Парфеновым, - отмечает блогер zverozyab. - Не, без балды — мне симпатична его позиция и его мысли… Но реакция на его речь поражает, если честно. Ощущение, что этот человек бросился грудью на пятнадцать крупнокалиберных пулеметов разом. Личный героизм высшей пробы. Это что, и взаправду так?

Медленно и по слогам: высказывание известным ТВ-журналистом личной точки зрения на происходящее в сфере журналистики перед аудиторией высшего ТВ-сообщества приравнивается к высокому личному подвигу. Я ничего не упустил?»

Напомним, известный журналист Леонид Парфенов подверг резкой критике современное российское телевидение. Свою речь он произнес в телецентре «Останкино», где был объявлен первым лауреатом премии имени Владислава Листьева.

Парфенов заявил, в частности, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти.
«Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом», — отметил Парфенов.

Парфенов также отметил явный недостаток в федеральном телеэфире критических или скептических суждений о президенте и премьер-министре страны. «Высшая власть предстает дорогим покойником — о ней только хорошо или ничего», — сказал в своем выступлении автор известных телепроектов.