Блогосфера - все новости
18 января 2011, 18:36

Идея дресс-кода от РПЦ возмутила блогеров


МОСКВА, 18 января. Блогеры скептически восприняли идею протоиерея РПЦ Всеволода Чаплина о введении общероссийского дресс-кода.

«Я что-то не понимаю, или РПЦ всерьез пытается играть на поле исламских фундаменталистов? – пишет блогер sumlenny. - Предложить, так сказать, дешевую китайскую подделку успешного бренда свою версию талибана, с откатом к нормам одежды, с политической агрессией с указаниями на внешнего врага и пр.? Дорогие православные отцы, этот путь не только неверен (поскольку является путем даже не к или от Христа, а в сторону, в другую систему координат), но еще и бессмыслен - ведь по степени отвязности (необходимой для зажигания ширнармасс) с муллами вам все равно не сравниться, не стоит и пытаться».

Блогер также привел характерный пример отношения РПЦ к одежде: «Одна моя знакомая, приехав в Москву очень бедной, пошла креститься в РПЦ. Откуда ее быстро шуганули за джинсы. Она вздохнула, поняла, что РПЦ ей не светит (была она, повторю, очень бедной и имела из одежды только одни джинсы), дошла до храма РКЦ, там ее не шуганули - и там она и крестилась».

«Очевидно, что это предложение "в пустоту". Инициатива непроходная. Те, для кого РПЦ является моральным авторитетом, так и так приводят свой внешний облик в соответствии со вкусом Чаплина. Остальные же воспримут идею в штыки или - что еще хуже - просто посмеются, - считает блогер ezhovs. - Но цель привлечь к себе внимание достигнута. Зачет.

Если же серьезно, то РПЦ не помешало бы привести свой облик в порядок. Обидно наблюдать, как своими действиями церковные чиновники только отворачивают людей от религии. Примеры приводить не буду - вы и так о них знаете».

«И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» - цитирует блогер mmelnikko102 Евангелие от Матфея.

«Не сделав еще ничего общественно значимого, РПЦ интенсивно навязывает обществу свою волю», - отмечает блогер obsrvr. А блогер ostap-ogloedoff неполиткорректно замечает: «Все же при всей своей мерзости большевики сделали одно недурное дело - разогнали к черту эту банду лицемерных упырей».

Стоит отметить, что значительное количество блогеров выражает свое мнение об инициативе РПЦ в резких формах, затруднительных для цитирования.

Напомним, ранее представитель Русской Православной Церкви Всеволод Чаплин озвучил предложение создать общероссийский дресс-код для мужчин и женщин.