Блогосфера - все новости
27 января 2011, 21:03

Блогеры: ФСО не может объяснить, почему обслуживает Патриарха

МОСКВА, 27 января. Группа общественных деятелей заинтересовалась, на каком основании Федеральная служба охраны за государственный счет обслуживает Патриарха Кирилла. Они направили в ФСО соответствующий запрос, в котором сослались на статью 14 Конституции РФ, закрепляющую принцип светскости государства и уравнивающую перед законом все религиозные объединения, а также на федеральный закон о государственной охране, в списке которого Патриарх не значится.

Запрос от имени руководителя правозащитного движения Льва Пономарева был принят к рассмотрению в ноябре. На днях ФСО ответила. Согласно документу, копию которого опубликовал в своем "ЖЖ" журналист и популярный блогер Андрей Мальгин, решение предоставить госохрану Патриарху Московскому и всея Руси принято президентом РФ "в соответствии со статьей 80 Конституции".

otvetfso_427

«Мне вот стало страшно интересно, а что там в 80-й статье Конституции на этот счет записано, - пишет Мальгин. - Вот она целиком:

Статья 80

1. Президент Российской Федерации является главой государства.

2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

И больше ничего там нет».

Блогеры не замедлили с реакцией. "Это интересная чиновничья особенность в современной России. Они отвечают на жалобы или запросы в установленный срок, но пишут абсолютный вздор. Например, ссылаются на норму закона, которая полностью противоречит их утверждению. Что с этим делать, непонятно", - пишет khmelev. Человек под ником panam иронично отмечает: "Там еще есть (в 80-й статье), но оно охраняется Законом о гостайне, поэтому тем, кто не имеет допуска, и не видно. А ФСОшникам видно".

"А убить они тоже могут согласно ст. 80, если в него президент перстом ткнет? - задается вопросом firelight_ru. - Вообще методом исключения получается, что согласно п. 2. Но если приглядеться, там тоже ничего нет про охрану Патриарха. Остается только такая штука - Патриарх это прикрытие, на самом деле "Патриарх Кирилл" работает в какой-то очень важной ветви власти, и его надо охранять (наверное, он в списке ФСО есть все же под другой, реальной фамилией)".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости