Грандиозная афера Владимира Владимировича

Интересные умозаключения можно сделать, если посмотреть официально заявленные Фондом "Федерация" сведения о видах экономической деятельности, которыми он имеет право заниматься. Благотворительность, говорите? Даже и не пахнет!

Прочитала колонку Олега Кашина про то, как блогеры ходили на встречу с Владимиром Владимировичем Киселевым, человеком, выдвинутым на информационную передовую, чтобы разгребать горящие угли скандала вокруг некоего благотворительного фонда "Федерация". Еще есть отчет Ильи zyalt про эту встречу с фото и видео. Обратила внимание, что, несмотря на то, что скандал длится уже месяц, никто до сих пор не выяснил, откуда растут ноги у этого "благотворительного заведения", которое защищает господин Киселев. Пошукав по Интернету, я также залезла в базу данных по юридическим лицам и вот что выяснила: все это - какая-то грандиозная афера и отмывание бабла, покрываемая глобальным враньем господина Киселева.

Напомню, что скандал начался в начале марта, когда мать онкобольной девочки Ольга Кузнецова обнародовала письмо с обвинениями в адрес фонда "Федерация" в том, что он "делает деньги на смертельно больных детях". В декабре 2010 года этот фонд организовал посещение детских онкологических отделений больниц Санкт-Петербурга Шарон Стоун, Микки Рурком, Моникой Беллуччи и другими звездами Голливуда. Программа закончилась 10 декабря грандиозным благотворительным концертом в Ледовом дворце, в котором неожиданно принял участие и премьер-министр Владимир Путин. Он наиграл на рояле мелодию "С чего начинается родина" и спел песню "Blueberry Hill".

Итак.

Благотворительный Фонд "Федерация", ОГРН: 1107799036553, ИНН: 7704278132. Адрес: 121099,Город Москва, Переулок Панфиловский,4,стр.1,2 этаж.

Дата регистрации юридического лица: 28.12.2010. Концерт в Ледовом дворце был 10 декабря 2010 и в этот момент благотворительного фонда "Федерация" еще не существовало, то есть он никак не мог быть организатором данного концерта с участием звезд.

Управляющим Фонда значится Ермаков Александр Анатольевич, то есть никакого Киселева нет и в помине.

Учредителями фонда "Федерация" значится Общество с ограниченной ответственностью "Центр Социально Ориентированных Программ" (мы к нему еще вернемся).

Интересные умозаключения можно сделать, если посмотреть официально заявленные Фондом "Федерация" сведения о видах экономической деятельности, которыми он имеет право заниматься:

Прочая зрелищно-развлекательная деятельность

Прочая деятельность в области спорта

Деятельность по изучению общественного мнения

Предоставление различных видов услуг

Регулирование и содействие эффективному ведению экономической деятельности, деятельность в области региональной, национальной и молодежной политики

Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания

Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества

Сдача внаем собственного недвижимого имущества

Прочее финансовое посредничество

Капиталовложения в ценные бумаги

Капиталовложения в собственность

Благотворительность, говорите? Помощь больным детям? Даже и не пахнет!

Хорошо, вернемся к учредителю фонда "Федерация", ООО "Центр Социально Ориентированных Программ" (ОГРН: 1107746655940, ИНН: 7708725984). Кто же и когда учредил это прекрасное ООО?

Учреждено оно тоже недавно: 19.08.2010, причем уставной капитал у него очень скомный - всего 10 тыс. рублей. Адрес: 101000,Город Москва, Переулок Милютинский,13/1/22,СТР.4,офис 210.

Единственным учредителем ООО "Центр Социально Ориентированных Программ" является АВЕРИН СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ. Он же - генеральный директор этого ООО.

То есть Киселева нет тут тоже ни в каком качестве.

А где же Киселев?

А вот где:

В том самом декабре 2010, а именно 19 декабря, Киселев учредил Общество с ограниченной ответственностью "Кремль интернешнл" (ОГРН: 1107746982551, ИНН: 7703733300).

Учредил он его не один, а с двумя небезызвестными персонажами: БУНИНЫМ СЕРГЕЕМ СЕРГЕЕВИЧЕМ (1%) и МЕЛЬНИКОМ МИРОСЛАВОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ (50%). У Киселева, соответственно, 49%. (уставной фонд - 20 тыс. руб)

Наиболее известен Мирослав Мельник. У него богатая биография: он - бывший журналист "Комсомольской правды", в начале 1990-х создал клуб Up & Down (который позже стал стрип-клубом), а затем участвовал в открытии ресторанов "Версаль", "Изуми", "Три пескаря" и др. В 1996 году успел поработать первым зампредом ВГТРК, а меньше всего времени провел на должности коммерческого директора аэропорта Шереметьево - через полтора месяца после назначения (январь 2001 года) уволился по собственному желанию. Внимание газет бизнесмен привлек, когда компания, аффилированная с Amirale B.V. (СП Мирослава Мельника и ПСО "Система-Галс" -- "дочки" АФК "Система"), подала иск против мэрии Москвы и Москомархитектуры о незаконном расторжении договора аренды участка на месте бывшей гостиницы "Спорт". Сейчас Мельник занимается девелоперскими проектами. В частности, год назад, его "ВП Групп" купила транзитный терминал в калининградском аэропорту Храброво за 17,4 млн руб.

Бунин С.С, - бывший директор продюсерского центра, руководитель международных проектов ФГУП "Кремль" УД Президента РФ.

Напомню, что руководителем ФГУП "Кремль" УД Президента РФ работал непосредственно Киселев. Входя в московские круги, Киселев представлялся не иначе как "Владимир Владимирович, друг Володи", в смысле Путина. На свою должность Киселев был назначен благодаря дружественным связям с Владимиром Кожиным. Кстати будучи на этой должности, Киселев в 2001 году уже организовал один как бы "благотворительный концерт" с Пласидо Доминго - тогда вышел небольшой скандал.

Возвращаясь к концерту в Ледовом дворце, на котором Владимир Путин "спел и сыграл". Получается, что аренду зала и пр. не оплачивали ни благотворительный фонд "Федерация", ни ООО "Кремль интернешнл" и вряд ли ООО "Центр Социально Ориентированных Программ". Кто же тогда?

На пресс-конференции в «РИА Новости» 30 ноября 2010 г. (у агентства сохранилась видеозапись) Владимир Киселев озвучил, что все делается за счет спонсоров — компаний «СОГАЗ» и «Ростелеком». Это уже становится интересным! С чего вдруг, спрашивается?

То есть что получается: благотворительный фонд "Федерация" учрежден буквально только что, к благотворительному концерту он не имеет отношения, учредителем этого фонда, который по уставной деятельности никакой благотворительностью не может заниматься - является ООО, учрежденное неким господином Авериным Сергеем Юрьевичем. Про господина Аверина известно только, что он является учредителем ряда фирм, связанных со строительством и инвестированием в строительство (например, ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТЕХНОЛОГИЯ-ИНВЕСТ", ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РАУТ-СТРОЙ" и др.)

Участие господина Киселева в этой истории по-прежнему неясно - почему он столь рьяно отстаивает Фонд, не имеющий к нему отношения? Теперь он уже не говорит про "СОГАЗ" и "Ростелеком", теперь он говорит, что финансировал все сам: "Считайте, что это мои деньги и все оплачиваю я,— сказал он.— Я состоятельный человек, могу себе это позволить".

Ну, и напоследок. Поиск по интернету привел на страничку анонса того самого благотворительного концерта: оказывается, Газета.ру выступала его информационным партнером. Так вот. Там даны телефоны для связи, в частности, телефон: 8 (985) 766 21 70. Поиск по номеру приводит нас к тому, что этот номер принадлежит некоему Дмитрию с адресом dimagaigals@gmail.com, который продает китайский ширпотреб ("продукция высокого качества фабричного китайского производства, говоря иными словами, реплики известных брендов"), представляясь фирмой «Рай фейшн групп» (RAI fashion group) с московским офисным номером: 662-18-77. В базе данных юридических лиц такого юрлица не нашлось. Может, это все какое-то недоразумение, но я уж не знаю, как это все комментировать....

В общем, дело ясное, что дело темное. Предлагаю господина Киселева, известного матерщинника (раз, два, три) поставить на место. А еще лучше - привлечь к какой-нибудь ответственности. Потому что дело пахнет отмыванием в крупных размерах. И никакой не благотворительностью.

И, важная вещь: вся эта история очень сильно уже ударила по российской благотворительности. Об этом уже много говорила Чулпан Хаматова и Лев Амбиндер, которые возглавляют благотворительные фонды, только нормальные, не такие как "Федерация". История с Киселевым, который все только усугубляет своими высказываниями, привела к тому, что некоторые стали с подозрением относится к благотворительности. А это большой удар по людям, которые действительно занимаются благим делом и помогают другим.

Марина Литвинович


Прочитать оригинал поста Марины Литвинович с комментариями читателей ее блога можно здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru