Блогосфера - все новости
24 июля 2011, 17:55

Норвежский террорист использовал ядовитые пули

МОСКВА, 24 июля. Перед совершением теракта Андерс Брейвик разослал множество копий своего 1500-страничного «манифеста», где ведет подробнейший дневник всех приготовлений. Кроме того, он подробно описывает свое оружие. Об этом рассказывает блогер szhaman.

«Пришли мои документы на винтовку, и я уже заказал глушитель за 800 евро, специально созданный для автоматических и полуавтоматических винтовок. Ruger Mini 14 стоил около 1400 евро, включая работу оружейника над модификацией спуска. Мне придется купить новое ложе с планками пикатини (400 евро) и 30-патронные фабричные магазины (60 евро за MAG) от поставщика в США», пишет Брейвик.

Кроме того, Брейвик рассказывает про планируемые им модификации пуль. «Я заказал 50 мл 99% чистого никотина из китайского интернет-магазина. 3-4 капли будут внесены в полости экспансивных винтовочных пуль, что превратит их в эффективное смертельное химическое оружие. Но я весьма обеспокоен потенциальными проблемами с таможней, так как чистый никотин считается незаконным веществом. В худшем случае таможенник откроет пакет, получит несколько капель на кожу и умрет, и у меня будет полная команда SWAT у моей двери на следующее утро... Впрочем, я специально поручил китайским поставщикам отправить пакет с курьером по адресу компании, с дополнительной упаковкой и маркировкой».

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии в пятницу, 22 июля. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где располагается канцелярия норвежского премьера, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утейя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он, «вне всяких сомнений», связан со взрывом в центре столицы. Отмечается, что задержанному 32 года, он норвежец, его зовут Андерс Беринг Брейвик.

Накануне полиция признала, что подозревает именно этого человека в совершении обоих преступлений. Как сообщал «Росбалт», Брейвику было предъявлено обвинение по статье «терроризм и террористическая деятельность». Ему инкриминируются расправа в молодежном лагере и организация взрыва в Осло. Сам Андерс Беринг Брейвик признался в том, что именно он стрелял на острове, воспользовавшись двумя видами огнестрельного оружия. Свои действия он назвал «жестокими», но «необходимыми».

В результате терактов погибли 97 человек, почти 100 человек получили ранения. 67 человек ранены на острове Утейя, 30 пострадали в результате взрыва в Осло. Все пострадавшие размещены в столичных госпиталях.


Ранее сообщалось о манифесте, который написал и опубликовал в Интернете Брейвик. Как сообщал «Росбалт», «манифест» разбит на четыре части. В одной из них, в частности, описывается процесс изготовления бомбы.  В манифесте, состоящем из нескольких частей, есть и та, в которой Брейвик спрашивает себя, с кем из живущих людей он хотел бы встретиться, сообщает DZD.

«С Папой Римским или Владимиром Путиным, — отвечает Брейвик и продолжает. – Путин выглядит честным и решительным лидером, который заслуживает уважения. Хотя я не уверен, мог бы он быть нашим лучшим другом или нашим крупнейшим врагом».