Posted 8 сентября 2011,, 20:15

Published 8 сентября 2011,, 20:15

Modified 1 апреля, 05:23

Updated 1 апреля, 05:23

Основы религиозной макулатуры

8 сентября 2011, 20:15
Минобразования подвело итоги годичного эксперимента по внедрению в средних и начальных школах курса «Основы религиозных культур и светской этики». Результаты показали, что неподдельный интерес к религиям присутствует лишь в регионах, где происходит столкновение культур.

Венедиктов в своем эховском блоге приводит интересные данные из Минобра:

Всего 5-тиклассников – 237 тыс. 939 (19 субъектов федерации).

Из них:
Основы светской этики выбрали – 44,1% семей.
Основы православной культуры – 27,8% семей.
Основы мировых религиозных культур – 17,1% семей.
Основы исламской культуры – 10,3% семей.
И менее процента – Основы буддийской и основы иудейской культур.

А теперь интересно.
В Чечне – 99,6% – основы исламской культуры.
В Красноярском крае основы православной культуры – 19,1%, а в Ставропольском – 68%.
В Пензенской области основы светской этики и основы мировых религий – 100%.

С 2012 года эксперимент распространится на все субъекты федерации.

Прокомментирую.

Оговорюсь, что в целом серьезность введения новой версии Закона божьего преувеличена. Школа находится в том состоянии, что ученики не уделяют должного внимания нормальным предметам. А к предметам с неясным, аморфным значением, состоящим из перечисления сказок 1000-летней давности, явно проигрывающим голливудским блокбастерам и книгам Кинга, ученик не проявит никакого интереса. Такие ощущения у меня сложились, еще когда я в школе проходил Основы православной культуры.

Что касается содержания предметов: я не очень понимаю, что такое "основы светской этики". Я так понимаю, что это будет компиляция теоретических положений о толерантности, патриотизме - горючая смесь западных ценностей с квасным патриотизмом от "Единой России".

Зачем какие-то основы светской этики, если у нас есть отечественная литература, выстраданная историей нашей страны, которая уже давно расставила точки над i, ответила на вопросы о хорошем и плохом, о базовых ценностях и понятиях? Если у либералов в Минобре чешется в одном месте, то пускай добавят отдельный курс зарубежной литературы, которая будет транслировать их ценности.

История мировых религий, преподающаяся в научном ключе, пожалуй идеальный вариант.

В целом цифры не такие плохие. Почти половина здравомыслящих родителей по стране - это счастье, когда из-за каждого угла попы, и православные чиновники-олигархи трубят о том, что Россия "православная страна".

Высокий процент выбравших православие в Ставропольском крае, как мне кажется, не связан с соседством республик Северного Кавказа. К сожалению, полных данных нет, но мне кажется, по всем сельскохозяйственным регионам, где велика доля населения деревень и поселков городского типа процент выбравших православие будет высоким, так как позиции религии в деревнях всегда сильнее, чем в крупных городах.

Этим же объясняется высокий уровень выбравших этику и мировые религии в крупных научно-промышленных центрах, таких как Пенза и Красноярск.

Что касается Чечни, то эти цифры тревожны, мягко говоря. Вот тут идет расследование убийства Буданова. Главный подозреваемый - убийца - был тихим и застенчивым бизнесменом из Чечни, который по свидетельству знакомых и коллег был обычным правоверным мусульманином, читал Коран, ходил в мечеть.

Что бы там ни говорили про мирный ислам, все экстремисты начинали с традиционных религий. И 100% выбравших ислам, помноженные на жуткие социально-экономические условия моноэтничной и моноконфессиональной республики, дадут нам через лет 15 третью чеченскую.


Прочитать оригинал поста блогера kulebyaka1 с комментариями читателей его блога можно здесь.