Иллюзия выбора

Идущая уже три года и переживающая очередное осеннее обострение дискуссия на давно всем осточертевшую тему, «Медведев или Путин?» – не имеет никакого смысла. Медведев не является альтернативой Путину, а Путин – Медведеву. Путин и Медведев – это одно и то же.

Идущая уже три года и переживающая очередное осеннее обострение дискуссия на давно всем осточертевшую тему, «Медведев или Путин?» – не имеет никакого смысла.  Медведев не является альтернативой Путину, а Путин – Медведеву.  Путин и Медведев – это одно и то же.

 Не имеет никакого значения, кто из них сядет (останется) в президентском кабинете в Кремле. Более того – если Путин решит, что ему выгоднее (удобнее) оставить Медведева на его нынешнем месте – это может не приблизить, а еще дальше отодвинуть необходимые России политические, институциональные и экономические преобразования.

Еще три, два и даже год тому назад можно было сохранять надежду на то, что «Медведев начнет». Что вот – вот «он всем покажет». Что уж скоро он непременно «решительно возьмется». Менять министров, сажать коррупционеров, проводить реформы. Было немало тех, чей слух ласкали слова «модернизация», «борьба с коррупцией» и даже «Сколково». Сегодня все эти люди выглядят, самое мягкое, – нелепыми городскими чудаками.

Уж и сам Медведев не заикается о своих модернизации-борьбе-с-коррупцией-сколкове. И вообще тихо задвигает сам себя в тень. А чудаки продолжают рассуждать о его «модернизационном посыле» и призывать его - непременно! – непременно! – выдвигаться на второй срок. При поддержке, само собой, партии «Единая Россия» и лично Владимира Владимировича Путина, – не забывают подстелить себе соломку смельчаки - модернизаторы.

За минувшие три с лишним года президентства Медведев доказал полное отсутствие тех качеств, за которые его расхваливают чудаки – модернизаторы (Ленин обидно называл подобных им деятелей царской России «полезными идиотами»).  За его многословными обещаниями политических реформ и модернизации не последовало ровным счетом ничего. Остались эхом в красноярских Столбах его предвыборные «четыре И» (инновации, институты, инвестиции и инфраструктура). Он оказался на поверку не-лидером, не-деятелем, не-настоящим-президентом, наконец. Почти четыре года он произносит красивые речи и не принимает никаких самостоятельных решений, оставаясь лояльным подчиненным и младшим партнером Путина.

Главный итог «тандемовского» трехлетия – в политической и экономической системе России не изменилось ничего! На дворе - тот же авторитарный режим и монополия на власть группы Путина, «Единой России» и спецслужб. Тот же недопуск к выборам реальной оппозиции и жестокая цензура в СМИ. Новый срок Ходорковскому и Лебедеву. Все так же назначаются Москвой губернаторы и лишаются права выбора жители все новых городов. Все так же цветет пышным цветом коррупция, начиная с самых высших эшелонов власти. Все так же имитируются и фальсифицируются «выборы» (Медведев никак не возражал против издевательской операции по выдвижению Матвиенко в Совет Федерации, и ее позорных «выборов» в родном городе). Президент – юрист равнодушно наблюдает за ускоряющейся деградацией судов, прокуратуры, полиции. За фабрикацией дел против тысяч предпринимателей. За продолжающимся выводом активов из «Газпрома» и раздачей друзьям Путина все новых месторождений. За затягиванием расследования дела Магнитского и повышением в должностях его убийц. Не реагирует на сообщения о многомиллиардных хищениях из бюджета.

Ситуация в стране на самом деле даже ухудшилась – ведь продолжающееся разложение госаппарата и его бесконтрольное обогащение прикрыто теперь медведевскими «шелками модернизации», за шелестом и блеском которых стало труднее различать реальную картину.

Полезные чудаки продолжают намекать – «дайте, дайте же ему новый президентский срок – и вот тогда он начнет!». Стране, уже потерявшей 3.5 года на бесплодные ожидания и напрасные надежды – они предлагают подождать еще, как минимум, 6 лет.

Чудаки – модернизаторы пишут о необходимости глубокой – политической, институциональной и экономической модернизации России. И правильно пишут. Только вот их герой - Медведев – совершенно не годится в качестве адресата подобных обращений. Он вполне осознанно, будучи частью группы Путина, подменил модернизацию болтовней о модернизации.

Как умелый имитатор, Медведев имеет шансы остаться в Кремле на следующие 6 лет. Агрессивная предвыборная кампания, которую ведет Путин, может на самом деле означать не начало его президентской кампании, а всего лишь стремление понадежнее взять в руки будущую Думу, то есть кампанию, в первую очередь, в поддержку «ЕР» и Народного фронта. Медведев может быть удобен как внешняя витрина режима, как ложный ориентир для общества, требующего настоящих реформ.

Медведев доказал лояльность и безопасность для патрона, и потому может и остаться – в т. ч. на радость прагматичному Западу, который будет столь же старательно делать вид, что усматривает важные «либеральные отличия» Медведева от Путина. И к удовольствию профессиональных модернизаторов, которые и все следующие 6 лет будут хватать нас за пуговицы, тащить в угол, подмигивать и шептать, задыхаясь от восторга: «вот сейчас он начнет! приступит! поверь, старик – уж на этот раз он точно возьмется!»

Владимир Рыжков


Прочитать оригинал поста Владимира Рыжкова с комментариями читателей его блога можно здесь.