Склока в "Правом деле" выгодна всем

Какое пиршество для масс-медиа! Снова будут опрашивать экспертов, пытать аналитиков, заглядывать в рот политологам. Будет ли это способствовать повышению узнаваемости «Правого дела»? Определенно да.

Склока внутри либеральной тусовки под названием «Правое дело», вылившаяся на сегодня в форменный раскол,  не стала неожиданностью -  ни политической, ни морально-нравственной. Человеческий тип, концентрация которого в недрах этой структуры достигает максимально возможных величин, как нельзя лучше предрасположен к инициации скандалов и сведению счётов. И навязшие в зубах «прагматизм» и «рациональность» сторонников культа Частного Интереса, соединённого с Большой Мошной, не входят в противоречие с присущей им склонностью к интрижкам и фракционным брызганиям слюной. Просто либерал, всё своё упование положивший в «землях иных», где доходность не подвержена инвестиционным рискам, и где социальные иждивенцы не подкапывают и не крадут, идёт на разрыв с единомышленниками только  тогда, когда гарантированный гешефт от очередного гевалта превосходит возможные издержки.

Смотря на заварушку в «Правом деле» с этой позиции, можно констатировать:  разыгранная на съезде партитура, в которой Прохоров выступал поочередно палачом и жертвой, выгодна, в первую очередь, самой этой структуре.

И действительно, чем был приметен сей проект ранее, до этих сентябрьских разборок с взаимным анафематствованием Прохорова и Дунаева? Только лишь совершенно оторванными от реальности предложениями председателя «Правого дела» об увеличении рабочего дня и отказе от рубля как средства внутренних расчётов. Обсуждение этих идей локализовалось узкими границами ЖЖ и немногочисленных СМИ. И вот – завеса разодралась, открыв нам поруганного Прохорова,  восставшего из тлена Дунаева, и волнующееся море обожателей евро за ними. Какое пиршество для масс-медиа! Снова будут опрашивать экспертов, пытать аналитиков, заглядывать в рот политологам. Будет ли это способствовать повышению узнаваемости «Правого дела»? Определённо да. Конечно, узнаваемость эта – негативна, ибо настояна на скандале. Но в донельзя обветшавшем мире, как мы давно уже выучили, забвение хуже поношения.

Я охотно допускаю, что персонально Прохорову этот сценарий невыгоден, ибо им не предусматривался. Но стратегически он ничего не теряет, получая возможность войти в президентскую кампанию в ореоле человека, отделившегося от сподвижников, впавших в ересь. «Я переосмыслил, я изменился», - сможет тогда сказать Прохоров, взирая в объективы взглядом пережившего страдание мудреца.

И оставшиеся на уютном корабле зарегистрированной партии борцы за торжество глобального трансферта капиталов пребудут в выигрыше. «Смотрите», - обратятся они к трудовым массам – «мы изгнали из своих рядов идеолога безудержной эксплуатации человека - сверхчеловеком; мы освободились от того, в ком не осталось ни грана любви к волнительным водяным знакам рублёвых купюр; мы очистились от циклопа, всегда смотревшего на нас сверху вниз со своей нечеловеческой высоты».

А уж как выгоден этот разброд и шатание в стане либералов всяким прокремлёвским лизоблюдам! «Наши» уже начали свои камлания, радуясь  нестроениям в рядах конкурентов. И, разумеется, на вопиющей недисциплинированности и скандальности «праводельщиков» вовсю оттопчется «ЕдРо». Ну как же: «у нас – порядок и вертикаль, каковые есть залог стабильности и преемственности, а у них – бардак и истерики. Разве можно пускать этих макак в Парламент?».   О том же, что между «партией власти» и «партией процентщиков» нет никакой разницы, ибо и те, и другие рассматривают Россию только как источник корпоративного благополучия, они умолчат. И правильно сделают.

Альберт Потапов


Прочитать оригинал поста Альберта Потапова с комментариями читателей его блога можно здесь.