Визитка мафии

В Астрахани и за ее пределами получил резонанс случай, когда на улице некий молодой человек раздавал визитки с надписью "Дагестанская мафия". Эпизод из астраханской жизни наглядно демонстрирует, как формируются представления о национальностях.

В Астрахани и за ее пределами получил резонанс случай, когда на улице некий молодой человек раздавал визитки с надписью "Дагестанская мафия". Эпизод из астраханской жизни наглядно демонстрирует, как формируются представления о национальностях, и как стереотипы потом влияют на поведение людей.

История такова: 25-летний балбес у торгового центра вручал людям визитки. Помимо надписи "Дагестанская мафия", на них были изображены герб и полосы цветов флага Республики Дагестан. Причем зеленая полоска была пропечатана бледно, и создавалось впечатление, что это цвета госфлага РФ. Также были указаны контактные данные "мафии" – номера мобильных телефонов и адрес электронной почты. "Будут проблемы – звоните, пишите нам", – говорил молодой человек.

На беду "промоутера", одна из визиток попала в руки активного блогера, который разместил фото и информацию об инциденте в Интернете. Пост в блоге вызвал резонанс, да такой, что по номеру, указанному на визитке, в этот же день позвонили полицейские. "Разбираемся – что это за "дагестанская мафия" у нас", – сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе астраханского полицейского главка.

В итоге задержанный молодой человек объяснил, что эти визитки он придумал, чтобы привлекать к себе внимание и знакомиться с девушками. Полицейские приняли объяснения, но на всякий случай взяли "промоутера" на профилактический учет.

Среди астраханцев известие о появлении в городе новых "мафиози" вызвало разные отклики. Кто-то изначально решил, что такие визитки – это неудачная шутка. Депутат Олег Шеин припомнил, что в 1990-х годах были весьма популярны всякие шуточные дипломы "князей" или "президентов", которые можно было купить в подземных переходах.

Но нашлись и такие астраханцы, кто воспринял ситуацию всерьез. Основанием послужили слова "Будут проблемы – обращайтесь". Появились предположения, что это новая молодежная группировка вымогателей рекламирует себя столь наглым способом. Основания для таких предположений были – в Астрахани уже действовали криминальные банды, имевшие "этническое" название: например, "русский клуб" и "татарский профсоюз".

Впрочем, "криминальная романтика" до сих пор привлекает молодежь, принадлежащую к разным этническим группам. Можно вспомнить фильм "Бригада", который популяризировал уголовщину и был очень почитаем среди подростков. Тинейджеры подражали киношным героям в одежде и поведении, а кличка "Белый" стала весьма распространенной среди юных блондинов. Для кого-то увлечение киношными бандитами прошло, а кому-то – сломало жизнь. В криминальной хронике по всей России появлялись сообщения о том, что подростки, надев плащи и зализав назад волосы, совершали уголовные преступления – как "крутые гангстеры".

На самом деле "дагестанской мафией" нередко называют себя молодые выходцы из Дагестана. В социальной сети "ВКонтакте" сегодня можно встретить 12 групп "Дагестанская мафия", одну "Греко-дагестанскую мафию" и одну "Азербайджанско-дагестанскую мафию в Красноярске". Также есть "лезгинская", "лакская", "аварская", "даргинская" и другие "мафии". Некоторые из этих групп довольно многочисленные, а иные уже заброшены.

"Сплоченность, спорт, нравственность, вооружение! Главные составляющие против шакалов, которых со всех сторон что-то много стало. Дубинки, вилы, косы, охотничьи ружья, рогатки, палки, камни, карабины, травматика, ножи, топоры – все надо использовать! И на все разборки ездить и брать с собой ножи, ружья, кидать камнями! Мы живем в дикой республике среди дикарей, так надо быть не просто умными, а дико умными. Времена благородства канули в лета!.. Теперь миром правит подлость, надо приспосабливаться к этому!", – вот что говорится в описании одной из таких групп.

Приняв такую "идеологию", нарекая себя "мафией", да еще с "этническим акцентом", современные молодые люди и ведут себя "по-бандитски". А такое поведение, в свою очередь, формирует негативное отношение к представителям республики со стороны сограждан в других регионах. "Да там же одна мафия…", - говорит обыватель…

По данным астраханского блогера Александра Алымова, в дагестанской общине Астрахани "пришли в шок" от выходки молодого человека с визитками "мафии". "Думаю, ему теперь объяснят, что развлекаться так не стоит", – предположил блогер.

И действительно, кому из порядочных деловых людей захочется иметь в качестве партнеров представителей мафиозной общины? А это – прямая угроза финансам диаспоры.

Впрочем, перевоспитывать 25-летнего балбеса уже явно поздно. Русская пословица гласит: учи дитя, пока поперек лавки лежит, а вытянется вдоль – поздно учить.

И, тем не менее, дагестанским деятелям культуры, представителям общественности и чиновникам надо задуматься: почему их молодежь в качестве образца выбирает "мафиозное" поведение, почему представляться "мафией" им кажется престижным. Видимо, кто-то их убеждает, что это - круто. А потом те же руководители диаспор жалуются, что в Центральной России к кавказцам априори относятся как "к бандитам".

Дмитрий Ремизов