Намаз под запретом

Франция вплотную подошла к необходимости обозначить границы своей толерантности. Верующим в Париже запретили молиться на улицах. На следующий день в центре Ниццы сотни мусульман в знак протеста совершили намаз на тротуаре перед мечетью.

Верующим в Париже запретили молиться на улицах. Для начала, в августе, – на улицах восемнадцатого округа Парижа. Почему именно там? В округе не было мечети, и местные мусульмане каждую пятницу молились прямо на улицах. Кстати, запрет не относится напрямую к мусульманам, он вроде бы касается всех конфессий. Но понятно, что обращен он именно к ним: у христиан, иудеев и буддистов такой проблемы попросту не возникает.

Теперь, с 16 сентября, молиться на улицах запрещено по всему Парижу. Глава МВД Клод Геан пообещал, что полиция применит силу, если запрет будет нарушаться.

Жестко? Жестко. Но, видимо, Франция вплотную подошла к необходимости обозначить границы своей толерантности, расставить флажки, заходить за которые не позволит. Хотя до этого, как и у нас, прямого запрета избегали – предлагали другие места, где можно помолиться. Так, в Париже мусульмане, за отсутствием большой мечети, собирались в здании пожарной станции. А сейчас в том самом 18-ом округе им подыскали здание заброшенной казармы, которую пообещали отремонтировать.

Теперь о реакции. На следующий день после того, как глава МВД объявил о запрете молитв на улицах, в центре французского курортного города Ницца сотни мусульман в знак протеста совершили намаз на тротуаре перед мечетью. И вряд ли это окончание истории.

У нас в Москве, как вы помните, в этом году мусульманам тоже выделили павильоны на ВДНХ на праздник Ураза-Байрам. Там было пусто. В отличие от улиц, прилегающих к главной мечети.

Что делать нам? Возможен ли такой запрет у нас – в России, где, по данным Совета муфтиев, живут 23 миллиона мусульман? Замечу, все они россияне.

Марина Королева


Прочитать оригинал поста Марины Королевой с комментариями читателей ее блога можно здесь.