Posted 20 сентября 2011,, 19:52

Published 20 сентября 2011,, 19:52

Modified 1 апреля, 05:08

Updated 1 апреля, 05:08

Почему бабы не рожают

20 сентября 2011, 19:52
Почему-то в России и в других славянских странах бывшего СССР считается, что дети – это исключительно женская игрушка. Уже не первое и даже не второе поколение мужчин искренне считают, что дети – не их забота. Да и семья, в принципе, тоже.

Вопросы демографии будоражат российское общество. Интернет кипит обсуждениями, на ток-шоу именитые и не очень гости с пеной у рта пытаются доказать свою точку зрения. Правительство декларирует, по крайней мере, на словах, готовность помогать и принимать меры, чтобы женщины больше рожали. А они, нехорошие, все равно не рожают. Вернее, не так. Они рожают, но очень мало. Недостаточно для поддержания имеющейся популяции нашей страны.

При современном уровне медицины нужно же не так много. Три-четыре ребенка на семью вполне закроют вопрос. Это не так страшно, после троих детей женщина не истощает силы организма полностью, не превращается в старуху, не хоронит себя в пеленках.

А они рожают одного. Ну максимум – двоих, и то, как правило, если первый ребенок не ожидаемого пола или случайно.

Почему женщины не рожают? Логичнее всего на этот вопрос ответить – потому что…. И дальше варианты, кто во что горазд, начиная от того, что эти тетки вообще обнаглели, им всего мало, и заканчивая тем, что самим жратвы не хватает. Но правильный ответ на вопрос звучит так: «А зачем?». Или «А кому это нужно вообще?»

Кому нужны дети? Дети нужны женщинам, потому что у них соответствующий инстинкт и они вообще созданы для того, чтобы быть матерями. Но для удовлетворения своих инстинктов, по крайней мере, для минимального удовлетворения хватает одного-двух детей. Зачем женщинам больше?

Дети нужны государству. У государства должны быть новые жители, новые потребители. И государство что-то даже пытается сделать в этом направлении. Но по факту – а сдюжит ли наше государство, если все женщины дружно пойдут рожать необходимых трех-четырех детей. Детородный возраст – это вообще возраст максимальной активности. Когда сил много, голова работает хорошо. Женщина приносит максимальную отдачу родимой конторе-заводу и обществу. А тут – не будет этих самых женщин. Не будет врачей, учителей, бухгалтеров, технологов, чертежников, кладовщиков и т.д.

За семь-десять лет, которые нужны для рождения и минимального воспитания 3 детей, у женщины голова начинает работать по-другому. Невозможно остаться специалистом, если у тебя в голове постоянно крутится, чем накормить ребенка при аллергии, какое лекарство дать от больного живота, как получше объяснить новые предметы, и т.п. и т.д. Не говоря уже о том, что сверхурочной работы тоже не будет. Будут постоянные отпрашивания в поликлинику, на родительские собрания, даже если нет необходимости брать больничный и за детьми есть кому присматривать. У нас, конечно, есть безработица, но не настолько большая, чтобы безболезненно выключить из общего круговорота около 10-15% работников.

Дети нужны мужчинам? Для создания и воспитания потомства нужно все-таки двое людей. Причем эти люди должны быть разнополыми (увы, реалии современной жизни вынуждают ставить это уточнение). И если женщине дети нужны прежде всего физиологически, то у мужчин на первое место выходят причины социальные. Что такое дети для мужчины? Дети – это продолжение его мужского рода, его фамилии. Дети – это наследники и продолжатели его дела. Дети – это его гордость и предмет хвастовства перед окружающими.

Красиво, правда? Но не у нас в стране. Почему-то в России и в других славянских странах бывшего СССР считается, что дети – это исключительно женская игрушка, женская развлекуха.

Больше всего виновата в этом пресловутая революция. Когда резко порвались все социальные связи, когда династии клеймились позором, а родовитость считалась пороком, стала исчезать социальная причина для мужчин иметь детей. Зачем? Ведь это мещанство.

Великая Отечественная Война добавила свои пять копеек, когда большое количество женщин было без пары и они стремились любым способом хотя бы ребенка родить.

В результате мы имеем уже не первое и даже не второе поколение мужчин, искренне считающих, что дети – не их забота. Да и семья, в принципе, тоже. Зачем создавать семью, если мужчина по природе полигамен? О, мужская полигамность – это вообще песня. Прежде всего, полигамность подразумевает под собой, что мужчина не отвечает за свое потомство. Какая там ответственность, если сегодня тут, завтра там? И многие ученые проводят даже дорогостоящие исследования, ищут «ген неверности».

Как известно, у куриц полигамия. Настоящая биологическая полигамность. Интересно, эти ученые когда-нибудь наблюдали за курами? Курица приносит в одном выводке 15-20 яиц примерно. Из этого выводка будет только один петух, редко два, все остальные особи – женского полу (напомню, что у людей на 100 девочек в среднем рождается 110 мальчиков). Вот у куриц – это полигамность. И петух при этом не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Однако чем сложнее животные, чем больше времени занимает процесс воспитания и выкармливания детенышей, тем чаще в природе создаются устойчивые пары или сообщества. Животные-самцы, видимо, понимают это и несут ответственность за своих детей. Хотя чисто физиологически также могут иметь любой гарем.

Воспитание человеческого детеныша занимает самое большое количество времени по отношению к остальным животным. И социальная составляющая в выращивании человеков важнее, чем скажем, волчат. Участие мужчины в процессе воспитания ребенка очень важно. Именно мужчина скорее заметит в бессвязном лепете ребенка первые слова и какой-то особый детский язык. Мужчины – лучшие педагоги, потому что их тип мышления позволяет логичней составить учебный процесс. Мужчины способны рациональным подходом снять женскую гипертревожность в отношении ребенка и уберечь от глобальных ошибок воспитания.

Но это все происходит только тогда, когда мужчина ребенком занимается, когда мужчине ребенок нужен. И именно в этом случае женщина готова рожать еще и еще. Для того, чтобы хоть как-то поднять уровень рождаемости в нашей стране, надо начинать не с женщин, а с мужчин, как ни странно. Вести яркую пропаганду, с красивыми образами. Показывать обществу вместе с детьми образ отца, а не только матери.


Прочитать оригинал поста Ксении Шайновой с комментариями читателей блогов на сайте "Однако" можно здесь.