Искусство убивать

Инцидент между спортсменом Мирзаевым и студентом Агафоновым, закончившийся гибелью последнего, получил продолжение в Саратове, где кикбоксер Хромов убил одним ударом случайного прохожего. Подобных случаев вообще гораздо больше, чем о них пишут в прессе.

Инцидент, случившийся в Москве между чемпионом мира по смешанным единоборствам Мирзаевым и студентом Агафоновым, закончившийся гибелью последнего, к сожалению, получил продолжение в Саратове, где профессиональный кикбоксер Хромов убил одним ударом случайного прохожего. Многие справедливо замечают, что подобных случаев гораздо больше, чем о них пишут в прессе и узнает широкая общественность.

Так что же, история ничему не учит?

По тому же делу Мирзаева все свелось к выяснению уровня поводов, которые каждая из сторон рассматривает в качестве причин поведения. А с истинными причинами пока никто бороться не собирается, хотя именно в этом заключается профилактика правонарушений.

По-прежнему считаю, что ограничение социально опасных видов спорта, так же как и ужесточение правил обращения с оружием, в нашем обществе просто необходимо. Общество должно соотносить количество добра и зла от тех или иных деяний.

Многие читатели сетуют на то, что спецназовцы тоже владеют искусством убивать. Но надо понимать разницу. Спецназовцев государство вынуждено готовить в интересах сохранения безопасности страны, и мы в Ассоциации ветеранов (как и многие другие ветеранские организации) в качестве одной из ключевых задач рассматриваем психологическую реабилитацию и социальную адаптацию бывших бойцов спецназа, натерпевшихся на службе, подорвавших здоровье и побывавших не в одной стрессовой ситуации.

И здесь служба Родине – это добро, ради которого люди идут на встречу с опасностью и иногда смертью.

А что же с боями без правил и другими боевыми единоборствами?

Кроме больших барышей устроителей этих боев и небольших барышей незначительной части спортсменов, это зло, исходящее от обученных, получивших в трудоспособном возрасте проблемы со здоровьем (в том числе с психикой), не имеющих гражданской профессии людей.

Многие оппоненты приводят в пример серьезные спортивные школы. Например, центр образования «Самбо-70». Не понаслышке знаю, что наряду с прославленными чемпионами многие выпускники этого центра благодаря своей «специальности» бывали в местах не столь отдаленных. А на одном из недавних боев (с тотализатором, разумеется) произошла массовая драка между спортсменами-зрителями. И это образование?

Это большая беда для общества, когда видишь, как на ток-шоу товарищ Мирзаева, очевидно, демонстрируя свое несогласие с арестом чемпиона, ведет себя (без конца выкрикивая, перебивая оппонентов и демонстрируя руками и ногами всякие приемы), наверное, естественно для себя и совершенно неприемлемо для общества.

Эти люди представляют для общества большую социальную опасность и, безусловно, нуждаются в реабилитации.

Так же, как и в вопросах обращения с оружием, государству необходимо ужесточить лицензирование спортивных клубов боев без правил и других видов спорта с повышенным риском для спортсменов и окружающих. Необходима не реклама, а мониторинг поведения тех же участников боев без правил и других боевых единоборств.

А в целом должна быть государственная программа по морально-нравственному воспитанию граждан и созданию общества, в котором нет места проявлению насилия. Именно такая политика, а не бесконечная чернуха и насилие, должна освещаться средствами массовой информации.

Алексей Филатов


Прочитать оригинал поста Алексея Филатова с комментариями читателей его блога можно здесь.