Либералы, покайтесь

Копни либерала поглубже – вылезет фашист и расист, искренне считающий, что есть избранное меньшинство, то есть группа демократов, которые точно знают, как надо жить. А кто не вписывается в их избранный круг – тот не «демос», тот вроде как и не человек вовсе.

Недавно я спорил с умным пожилым человеком, либералом и демократом, яро поддерживающим капитализм, свободный рынок, искренне считающим капитализм единственно правильным устройством общества, а личную выгоду – единственным способом движения прогресса и способом жизни вообще. Для него капитализм неотделим от демократии, прав человека. Когда я стал приводить примеры «огрехов» капитализма, вроде уничтожения Ирака или Ливии, он отвечал, что это действительно нехорошо и является ошибками.

На его слова о том, что чем больше свободы – тем лучше, я предложил посмотреть на опыт новой России. И получил ответ, что это вовсе не капитализм, это некое бандитского государство, это извращенный капитализм, неправильный. Я согласился и стал опять отстаивать СССР, социализм, а главное – показывать достижения СССР. На что получил стандартный пакет: Сталин-упырь, ГУЛАГ, репрессии и  прочее. Художественный вымысел Солженицына, подаваемый как официальная статистика, и прочая истерика в духе Сванидзе.

Спорить больше не было возможности, никто никого не убедил и даже не смог хоть немного заставить оппонента призадуматься. Для меня ясно, что кооперация сильнее и лучше, а главное, человечнее, чем конкуренция, для него – наоборот. Под конец я привел, на мой взгляд, просто убийственный аргумент: «Если большинство людей за социализм и против капитализма, и они голосуют соответственно, то как быть?» И получил ответ: «Социализм не возможен в принципе». Я стал давить, что есть разные общества и нельзя нам то, что на Западе, что мы не такие, что не надо наши мозги модернизировать насильно и т.д. И наконец получил ответ, совершенно логично вытекающий из всего предыдущего: «Большинство практически всегда неправо, мнение большинства – это последнее дерьмо».

Вот это – реальное мнение демократа и либерала. Копни либерала поглубже – вылезет фашист и расист, искренне считающий, что есть избранное меньшинство, то есть группа демократов, которые точно знают, как надо жить. А кто не вписывается в их избранный круг – тот не «демос», тот вроде как и не человек вовсе. Разумеется, юный Билл Гейтс сможет войти в этот круг за счет своего таланта, но о большинстве невидимая рука сама позаботится, быстро и эффективно.

Через пару дней я дискутировал с одной женщиной на тему СССР, и вот тут мне было сразу заявлено: «В СССР были пустые витрины, и ты меня ни в чем не убедишь». Я и не стал – с верующим нет смысла спорить.

Они, демократы и либералы, глубоко уверены, что современный воровской российский капитализм лучше советского социализма. Они также уверены (особенно те, кто бывал на Западе), что наш российский капитализм испорчен, а если бы был «как на Западе», то мы бы прекрасно жили. То есть был у нас социализм с огрехами, его они отвергают. А некий иллюзорный капитализм «как на Западе», которого у нас никогда не было, принимают.

А ведь демократ-либерал не может не понимать, что огромное количество смертей за последние 20 лет (в Чечне, в бывших республиках, от террора, от наркомании, от преступности, от снижения уровня медицинской помощи и т.д.) были вызваны именно распадом СССР. Также как «русский крест», вымирание  русских вообще и русских деревень в частности, авиа и техногенные катастрофы, расцвет проституции и педофилии... Добавим сюда коррупцию, рекет, рейдерство и т.д. – то, чего в СССР не было ( ну или не в такой степени). А также утрату того, что нематериально, но не менее важно – гордость, авторитет в мире, идеи дружбы народов, смысл жизни вообще, уровень культуры. Это всё (и многое другое) – итог 20 лет демократии и капитализма, не важно, «настоящего» или нет. Даже погибшие в Ливии – это жертвы распада СССР.

Мне кажется, что пора демократам-либералам признать, что они непосредственно виновны и покаяться. Да, они лично никого не убивали. Они просто были соучастниками… Ведь тот, кто спровоцировал лавину, накрывшую мирный спящий город – безусловно, виновен, и вовсе не важно, что по «букве закона» он вроде и не причем. И никакие полные витрины еды и 300 сортов колбасы не стоят миллионов погибших.

Роман Барзыкин


Прочитать оригинал поста Романа Барзыкина с комментариями читаталей его блога на сайте "Однако" можно здесь.