Я посоветуюсь с премьером

Миф о либеральном реванше Медведева давно потерял своих последователей. Но сейчас мы видим низвержение его репутации ниже абсолютного нуля. Такого уровня презрения по отношению к российскому политику, кажется, в истории еще не было.

То, что мы с вами уже несколько дней с интересом наблюдаем, по привычке хочется назвать штампом «увлекательный политический спектакль». Но сейчас это выражение не вполне уместно, потому что неожиданно впервые за многие годы самые высокопоставленные актеры театра не играют, а живут.

Если во время истории с «Правым делом» последние упертые скептики еще говорили о неком «пиаре», то теперь как-то совсем очевидно – налицо реальные обиды и реальные ссоры. Причем с каждым новым витком конфликта нарушаются все более важные конвенции политической культуры нулевых. Публичное противостояние вполне системного олигарха с «кукловодом Сурковым» – пожалуйста, открытая пикировка вице-премьера с президентом, заканчивающаяся увольнением первого (не по собственному желанию!), – легко. И я совсем не уверен, что на этом все успокоится и нас не ждут дальнейшие сюрпризы.

Другое дело, что вернувшаяся политика по-прежнему неполноценна: при всей остроте борьбы мы все равно никак не можем на нее влиять и наблюдаем отстраненно, словно из-за стекла (не знаю, правда, с какой стороны аквариума).

Куда интересней тут фигура, которая как бы выпала из борьбы, оказалась над схваткой. Собственно Владимир Путин.

Кто превращает в позорный фарс даже такую робкую попытку создать правую партию? Сурков и Медведев. Кто увольняет, наверное, самого бесспорного министра на фоне очередной экономической нестабильности? Медведев. Кто поведет на выборах «Единую Россию», которая, в чем не сомневаются почти все эксперты, даже при всех фальсификациях покажет далеко не впечатляющий результат. Медведев. Наконец, кого назовут виноватым за провал экономической политики во второй половине следующего года? Премьер-министра Медведева.

Миф о либеральном реванше любителя техники Apple потерял своих последователей задолго до всех последний событий, но именно сейчас мы видим просто потрясающее низвержение его репутации ниже абсолютного нуля. Такого уровня презрения по отношению к российскому политику, кажется, в истории еще не было. А Путин, напротив, превратился в выведенную за скобки константу-небожителя. И даже нелепые амфоры успешно забыты.

Пример с Кудриным тут самый показательный. Удивительно, как быстро в глазах публики экс-министр финансов превратился в естественного и давнего врага Медведева. Можно подумать, что пресловутые расходы на оборону, ставшие формальной причиной их разлада, это уникальное изобретение президента. Разве курс на увеличение государственных расходов, с которым так боролся Кудрин, не является самой характерной чертой экономического подхода именно Владимира Путина? И разве не он обещал министру пост главы правительства и отговаривал его от участия в «Правом деле», то есть в конечном счете подставил?

Не хочется идеализировать Кудрина, что, как и в случае Прохоровым, сразу же стали делать многие. Его подходы к финансовой политике вызывали большие вопросы. Но на фоне других членов кабинета министров, вроде Нургалиева, он выглядел просто-таки титаном мысли. Да и позицию мирового профессионального сообщества, выдавшего Кудрину несколько премий «Министр финансов года», не стоит игнорировать; человек все-таки сделал кризис 2008 года, скажем, в несколько раз менее ощутимым. Главное же, что, будучи одним из архитекторов экономической системы нулевых, он в определенный момент понял: дальнейшая покупка лояльности бюджетников за счет нефтедолларов – это путь в никуда. О чем и заявил открыто. За что и поплатился.

Дружба дружбой, а власть властью. В новом политическом сезоне Путину потребуется новое увеличение социальных расходов государства, а Кудрин, с его аппаратным весом, не критично, но все-таки неприятно бы мешал. Убрать его руками не то, что хромой, а прямо-таки еле ковыляющей утки-мутанта – изящное и безопасное решение. То есть, возможно, нас все-таки разводят, но разводят на более высоком, достойном уважения уровне. В этом смысле Владимиру Путину хочется только поаплодировать.

L.V.


Прочитать оригинал поста блогера L.V. с комментариями читателей блога epic-hero.ru можно здесь.