Блогосфера - все новости
6 октября 2011, 14:31

Блогосфера скорбит по Стиву Джобсу

МОСКВА, 6 октября. Блогосферу заполнили посты почитателей скончавшегося сооснователя корпорации Apple Стива Джобса.

"Великий без каких-либо скидок человек, что звучит банально, - пишет eldarmurtazin. - Достаточно посмотреть на реакцию людей, компаний, правительств. Это та память, что Джобс уже оставил по себе. Мне очень грустно, что нас оставил человек, который умел и не боялся быть самим собой. Это очень тяжело - быть собой вопреки желаниям окружающих. Вопреки тому, что они хотят видеть в вас, и как предпочитают, чтобы вы себя вели.

Любые слова в такие моменты звучат глупо и натянуто. О смерти человека, 40 лет назад создававшего наш технологический мир, напишут и скажут все – главы правительств, центральные телеканалы, газеты в районной глуши. Мне нечего добавить к этому, я просто сожалею, что его жизнь оказалась такой короткой. Я не знаю ни одной фигуры в мире, которую можно сравнить с ним по харизме. Это потеря, которую нельзя восполнить. Жаль, но это жизнь и привычная череда событий.

Лучшее, что все мы можем сделать, это постараться идти своим путем, быть собой, это те уроки, которые дал нам Стив Джобс. Он построил империю, которая повлияла на большинство жителей планеты. Компании Apple даже с его уходом ничего не грозит, она непотопляема, и это также его наследие. Но мир уже изменился, и надеюсь, что где-то в гараже уже появились молодые парни, которые смогут пройти свой путь и в какой-то мере продолжат то, что делал Стив Джобс. Не будут его копией, это невозможно, но будут исповедовать те же ценности, что и он".

"Он создал с нуля великую компанию, и если вдруг наши политические демагоги будут в очередной раз говорить о том, что нельзя честно заработать миллиард, приводите им его в пример (а также Билла Гейтса, Джоан Роулинг, Сергея Брина и Ларри Пейджа, Марка Цукербергера и десятки других) – без нефти, газа, высокопоставленных друзей, без откатов и распилов, - пишет  saleksashenko. - Он заложил стандарты общения человека XXI века с информацией. Его iPad является настолько гениальным, что с ним управляются и мой 2-летний сын, и моя 76-летняя мама. Придуманные им продукты стремятся копировать, но пока никто не может превзойти. Рано или поздно это, безусловно, случится – на то она и конкуренция. Но это будет нелегкая задача, и справиться с ней сможет следующий гений. Такой же, каким был Стив".

"Человечество слишком много средств тратит на то, чтобы воевать, и слишком мало на то, чтобы лечить, чтобы искать пути борьбы с болезнями, - отмечает oleg-kozyrev. - Мы грустим от того, что от нас ушел гений. Но нужно помнить, что ушел он из-за болезни. Пока же остается надеяться, что и в медицине появится свой Джобс, который научится спасать и простого человека, и талантливого, и любого".

"Стив один из немногих, чья сила мысли и воля изменили мир, - считает naritsin. - И воля – ключевое понятие. Мысль есть у многих, вон в ЖЖ таких, полных замыслов, полно, но именно воля может (или поможет) замыслы воплотить. И еще – смерть. У Стива Джобса хватало денег на медицинское обслуживание и оплату специалистов. Но есть такие вещи, которых пока и за деньги не купишь. И это не какие-то там абстрактные: «любовь», «родина», «счастье». Это очень тяжелые земляные слова: здоровье, жизнь, бессмертие. И не надо, что мол «он уже обессмертил себя!», это полная ерунда. После смерти всё это уже никому не нужно, в чём сходятся и атеисты, и верующие.

"Джобс — человек, который принимал роды у прогресса в IT. Пусть зачинали и рожали другие, но не будь его, неизвестно каким неказистым ребёночком бы вырос ПК", - пишет dartrabbit

"Я далеко не поклонник продукции Apple, никогда их девайсов у меня не было и не планировалось, но он сделал очень многое для популяризации простых вещей, - отмечает crea7or. - Он понимал как и что делать, чтобы большинство было довольно. Этого очень не хватает современным компаниям, просто катастрофически не хватает".

"Умер человек, который изменил мир, который сумел его сделать лучше, - пишет vitaminych. - Закончилась эпоха, которая по праву прошла под его именем. В общем, чего тут писать, вы и сами все прекрасно знаете, пользуетесь реализацией его идей каждый день, они плотно вошли в нашу жизнь, и мы не представляем свою жизнь иначе. Ушел великий Человек".

"Банальная фраза "как много лишился мир" по отношению к этому человеку не выглядит такой уж банальной, - считает kryzhovnik. - Сейчас, вспоминая все то, что принес нам Стив Джобс, пытаюсь мысленно по очереди исключить эти штуки из современного мира. И такой мир, мир в котором не было Стива, мне не нравится". 

"Мне почему–то кажется, что умер он не сегодня, а еще позавчера, - пишет jour_vern. - Просто перед презентацией iPhone 4S обнародовать эту информацию не стали. Слишком уж "четко", если можно так выразиться, он ушел из жизни. Надеюсь, что это не так, и маркетологи с финансистами Apple имеют совесть, но верится в это слабо. Жаль Джобса, действительно великий человек. За десять лет изменить всю сферу гаджетов — это дорогого стоит".

"Никогда не имел ни одного гаджета от Джобса. Но во всех устройствах, с которыми я работал, были его идеи, - пишет JoN-TM. Его вклад в компьютерную и медиа индустрию огромен. Он вложил Интернет каждому в карман. Спасибо, Стив". 

"Уверен, что одним из наиболее скорбящих сегодня людей будет именно Билл Гейтс (вопреки мнению несчётной кучи идиотов, которые уверены, что все люди, имеющие хоть какое–нибудь отношение к MicroSoft, сегодня устроят праздник), - считает GOTO_sHELL. - Наверное, действительно тяжело осознавать, что умер человек, который был твоим, если можно так сказать, соперником на протяжении всей карьеры. У Гейтса сегодня должно быть невероятно сильное и щемящее чувство того, что и он невечен. Уверен, что одни из самых тёплых прощальных слов Стиву скажет именно он".

"Принципиально не пользуюсь его девайсами. Но уважаю за энтузиазм и искреннюю любовь к своему делу, - пишет olexxio. - За то, что понимал, что в жизни важно, что фигня. За то, что душу вкладывал и занимался своим делом чуть ли не до последнего дня. За то, что каждую копейку заработал своим трудом. За то, что я много слышал о продукции его фирмы и никогда не слышал о его яхтах, покупках футбольных клубов и вечеринках на лыжных курортах. Позитивный был дядька. С душой". 

Сегодня на 57-м году жизни после продолжительной болезни скончался сооснователь корпорации Apple Стив Джобс. "Компания Apple потеряла видного и творческого гения, и мир потерял замечательного человека. Тем из нас, кому достаточно посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и воодушевленного наставника. Стив оставил после себя компанию, которую только он мог создать, и его дух навсегда будет опорой для Apple", — гласит надпись на сайте.