Уж лучше Кадыров

Много денег вкладывается в Чечню. Причем - денег из российского федерального бюджета. Но это логично. Разрушали Чечню за счет федерального бюджета. Так за чей счет восстанавливать?

Дата не круглая, поздравлять не вижу смысла. Концерт не смотрел, но скажу.

Какие претензии могут быть предъявлены Рамзану Кадырову?

Много денег вкладывается в Чечню. Причем - денег из российского федерального бюджета.

Но это логично. Разрушали Чечню за счет федерального бюджета. Так за чей счет восстанавливать? Рамзан - не бедный человек, как и его окружение не из бедняков состоит, но они бы не потянули из своих карманов такое грандиозное строительство. А фотографии Грозного производят глубокое и сильное впечатление.

Мы еще и несколькими тысячами жизней наших сограждан заплатили - солдат и офицеров. Погибшие мирные жители всех национальностей не подсчитаны. Кто был виновен в их гибели? Все вместе. И чеченцы убивали, и наши военные - "федералы" - убивали.

Рамзан положил войне конец. В Чечне больше не убивают наших парней. Вернее - почти не убивают. Боевики до сих пор по горам бегают. Ну так Рамзан с ними тоже борется, они и его враги.

Он реабилитировал своих земляков, воевавших с Россией? Да, конечно. А как могло быть иначе? Альтернатива была простая - продолжение войны, тупой, бессмысленной, беспощадной. За прекращение любой войны приходится платить. Дорого платить. Это неизбежно.

Рамзан насаждает исламские порядки. Что поделаешь... Местных жителей это устраивает. Те, кого не устраивает - могут уехать, благо есть куда.

Чечня по факту пользуется большей автономией, чем другие субъекты Федерации. Опять-таки - цена за годы войны, убийств, разрушений. Москва вынуждена платить эту цену. Расплачиваться за грехи прошлых лет. Со всеми, самыми неприятными и неаппетитными издержками.

В любом случае, Чечня Кадыровская - лучше для остальной России, чем Чечня Дудаевская, Масхадовская, Басаевская. Рамзан ведет себя как настоящий вассал средневекового типа, в том числе и своих солдат дает сюзерену, когда сюзерен затевает войну, как это было три года назад в Южной Осетии и Грузии. Нормальный вассал. Главное - верный. И будет верным, ему нет никакого смысла изменять, другого сюзерена ему не найти.

У себя в Чечне Рамзан порядок навел. Правит авторитарно, жестко, так ведь там иначе не понимают.

Вот тут возникает реальная претензия, которую можно Рамзану предъявить: у себя в республике он безобразия пресекает, а за ее пределами - нет. Не одергивает своих земляков, безобразничающих в других городах и весях.

Но тут тоже не все так просто. Для нас все кавказцы на одно лицо, мы их не различаем. Но Рамзан вряд ли может одергивать, например, ингушей - пока не добился восстановления Чечено-Ингушской республики, а уж тем более дагестанцев. Да и для всех ли чеченцев, оказавшихся за пределами Чечни, он такой уж авторитет? Не факт.

Наконец, неужто кому-нибудь всерьез хочется, чтобы Рамзан начал наводить порядок, своими методами, по всей России? Его, кстати, постоянно подозревают в таких амбициях, но я думаю, что совершенно напрасно. Далее Ингушетии его амбиции не простираются.

А эта претензия - не только и не столько к Кадырову, сколько к Нургалиеву хотя бы. И к Путину с Медведевым. Могли бы поучиться у своего собственного вассала.

Я уже тут как-то об этом писал, искать не буду, ЖЖ из-за "модернизации" дико тормозит, но еще раз скажу: Рамзан - это оптимальный вариант во всех смыслах и при всех недостатках. Лучше нет ничего. Хуже - сколько угодно.

Николай Троицкий


Прочитать оригинал поста Николая Троицкого с комментариями читателей его блога можно здесь.