Гордость и выгода

Обмен захваченного в заложники группировкой ХАМАС в 2006 году военнослужащего Гилада Шалита на палестинских заключенных необходим Израилю, чтобы "подкормить силу духа", считает политолог Леонид Радзиховский. Это демонстрация презрения к врагу.

Почитал комменты по заметке о Шалите.  Кроме обычного юдофобского отделения слюны, когда срабатывает безусловный раздражитель «Израиль», есть и абсолютно естественный вопрос. Что за идиоты евреи – поддавшись шантажистам провоцируют новые похищения своих солдат или мирных жителей!

Ясно, что это самоочевидное соображение приходило в голову и правительству Израиля, не так ли? Но они решили как решили. Почему? Причин как всегда должно быть много. Показали, что могут успешно вести переговоры напрямую с ХАМАС. И это, конечно, удар по правительству Палестины, с которым у Израиля здорово испортились отношения, после обращения Палестины в ООН. Сделали широкий жест, который наверняка оценят в той же Европе. Эффектный пиар-ход.

По-видимому, правительство Израиля не считает опасность новых захватов очень уж реальной. Правы они или нет – увидим. Но, по логике вещей – скорее правы. Дело в том, что реально захватов-то – нет! Что ж, террористы сидели и ждали «итогов переговоров по Шалиту» что ли? Это – вряд ли…
Могли бы – захватывали.

Больше того. Не так давно израильтяне обменяли ТРУП своего солдата на 300 палестинцев! Казалось бы – ну, полное безумие… Но что ж после этого палестинцы не стали убивать и трупы утаскивать или вообще могилы разрывать и уносить тела? Видно, не так все это просто для террористов.

Я далек от безоговорочного одобрям-с и правительства Израиля, и жизни там. А уж тем более – израильских политиков и чиновников. Для этого я слишком много получаю информации – как положено у евреев, в основном резко, непримиримо критической. Да тут и особой информации не нужно – демонстрации в сотни тысяч человек говорят сами за себя…

Но надо понимать, что:
а) простых решений у правительства Израиля нет;
б) опасность похищений они тоже понимают;
в) если после этого обмена похищения будут – это, считайте у Нетаньяху пост премьера похитили…
А он все-таки идет на такой риск.

Значит – не считает этот риск слишком большим. Для солдат, для Израиля и лично для себя. И главное, о чем я писал и еще раз хочу сказать. Гродость. Если не иметь национальной гордости, не уметь показать презрение к врагу – то ей-Богу, не стоило и начинать создавать Израиль…

Да, ХАМАС выдает этот обмен за свою победу – раз других нет. Но у Израиля куда больше причин считать это своей победой. Демонстрацией не просто гуманности, но своей силы – и гордости. «Мы вас не боимся. Мы вас не уважаем. Мы ценим одного своего – как тысячу ваших! Это ваша победа? Поздравляем с постыдной победой, с победой трусов – ведь вы расписались в том, что принимаете такие условия игры, такие правила «бартера». Значит, фактически, вы тоже так себя цените – 1000 ваших стоят 1 нашего!».

Демагогия? А в чем, собственно? Ведь все это – правда! Это – способ поднять дух нации, создать для нации важный символ, еще одну легенду. Напомнить: один – за всех, все – за одного. То, чем и держится Израиль – при всех отчаянных внутренних склоках, страшной политической борьбе, вплоть до убийства премьера Рабина.

Гордость и сплочение – не просто абсолютно реальные, материальные для Израиля вещи. В ситуации Израиля это – единственное реальные вещи, первичные вещи. Все прочее – даже техника – вторично. И чтобы «подкормить силу духа» пойдешь и не на такие риски как обмен 1 : 1000.

Вот так я понимаю логику этого – безусловно спорного – решения.

Леонид Радзиховский


Прочитать оригинал поста  Леонида Радзиховского с комментариями читателей его блога можно здесь.