США убивают нескольких зайцев

Не успев завершить операции в Афганистане и Ираке, не добив Каддафи в Ливии, США открывают новый фронт борьбы с «международным экстремизмом». Президент Барак Обама проинформировал конгресс об отправке в Уганду 100 «военных советников».

Не успев завершить операции в Афганистане и Ираке, не добив Муамара Каддафи в Ливии, Соединенные Штаты открывают новый фронт борьбы с «международным экстремизмом». Президент Барак Обама проинформировал конгресс об отправке в Уганду 100 «военных советников». Они будут оказывать помощь войскам четырех государств в противостоянии с Армией сопротивления Господа.

Отряды этой армии вот уже несколько десятилетий терроризируют население Уганды, Демократической Республики Конго, Центральноафриканской Республики и Южного Судана, который стал независимым только в июле этого года, а прежде входил в состав единого Судана.

Представители администрации США утверждают, что их цель – обеспечить стабильность и безопасность союзных государств. Что и говорить, безопасность есть от кого защищать. Лидер Армии сопротивления Господа Джозеф Кони – одиозная личность. Он провозгласил себя святым духом и пророком, уверяет, что воюет во имя христианской веры за построение идеального общества. Но при этом нещадно вырезает взрослое население целых деревень, а детей угоняет в плен. Из мальчиков делают солдат, из девочек – секс-рабынь. Международный уголовный суд объявил Кони военным преступником и выдал ордер на его арест.

Казалось бы, американцы делают благую вещь, объявленную Обамой военную операцию можно только приветствовать. Если бы не один нюанс. А что мешало Вашингтону разобраться с Кони и его головорезами 20, 10, 5 лет назад? Почему американские солдаты отправились в Африку лишь сейчас? Ответ лежит на поверхности – нефть.

Только теперь, после возникновения независимого Южного Судана, возникла реальная возможность подступиться к его богатейшим нефтяным месторождениям. На руках у Вашингтона – все козыри. Власти Южного Судана считают американцев своими главными союзниками: именно США поддерживали «борцов за свободу Юга», сражавшихся с правительством в Хартуме, готовили почву для провозглашения нового государства.

698269

Нет никаких сомнений, что американские корпорации будут допущены к освоению южносуданских месторождений. А главное – к строительству нефтепроводов, по которым черное золото пойдет не на север, как сегодня, а на запад, к атлантическому побережью, в Камерун.

США убивают нескольких зайцев. Во-первых, обеспечивают для себя альтернативный источник энергоносителей – из Камеруна южносуданскую нефть можно танкерами доставлять в Америку. Во-вторых, лишают транзитных доходов режим своего злейшего врага – президента Судана Омара аль-Башира. В-третьих, отсекают от нефтяного бизнеса в Южном Судане своего основного геополитического конкурента – Китай.

Но тут возникает неожиданное препятствие. Реализации этих грандиозных планов мешают боевики Джозефа Кони, которые несколько лет назад переместили свои лагеря на территорию Южного Судана и ожесточенно воюют с местной армией. Кто согласится прокладывать нефтепроводы в зоне боевых действий?

Вот администрация Барака Обамы и нашла решение проблемы. Для нейтрализации главарей Армии сопротивления Господа в Африку направляют «ограниченный контингент». Беспроигрышный вариант: и военных преступников уничтожить, заслужив похвалы правозащитников, и маршрут будущих нефтепроводов раз и навсегда обезопасить.

Максим Юсин


Прочитать оригинал поста Максима Юсина в газете "Взгляд" можно здесь.