Ночной кошмар Суркова

Национализм, если его развернуть в неправильном направлении, может стать опасной и разрушительной силой. Много что может стать опасной и разрушительной силой. Но в национализме, кроме разрушительного, есть и огромный созидательный потенциал.

Национализм, если его развернуть в неправильном направлении, может стать опасной и разрушительной силой. Много что может стать опасной и разрушительной силой. Ядерное оружие было создано, чтобы стать опасной и разрушительной силой – а оказалось мощнейшей силой сдерживания, способствовавшей полному прекращению глобальных войн на планете в последние шесть десятилетий и воцарению пусть худого, но глобального мира.

В национализме, кроме разрушительного, есть и огромный созидательный потенциал. Главное – в какую сторону его развернуть. Вот за это сейчас будет идти борьба. В ней надо участвовать, бороться за то, чтобы победила цивилизованная, созидательная концепция национализма. Но что точно не получится – спрятать от национального фактора голову в песок.

За годы пребывания в оппозиции я объездил больше 40 регионов, пообщался с тысячами людей. У меня сложилось четкое представление о том, чего хотят наши избиратели. Один из принципиальных моментов: избиратели, скажем так, в крайнем недоумении от того, что оппозиция – по крайней мере, либерально-демократическая ее часть – шарахается от национального вопроса, как черт от ладана, боится слова «русский», считает его ругательным, начинает шикать на всякого, кто это слово произнесет. Многие представители либерально-демократической общественности открыто и подробно разъясняют, почему быть русским – это плохо. Польский, американский, египетский национализм – это нормально, а русский - плохо. Так разъясняют нам светочи либеральной демократии.

Неудивительно, что значительная часть населения после всего этого воспринимает либерально-демократическую оппозицию как антирусскую. А вакуум потребности в политиках, выступающих с национальных позиций, заполняют имперцы, охранители, национал-радикалы и т.п.

Антирусская оппозиция не имеет никаких перспектив. Я это понял достаточно давно. Мне никогда не нравилось, что в российской либеральной оппозиции распространено уничижительное, презрительное, боязненное отношение к слову «русский». Так мы далеко не уедем.

Другое дело, что вопрос определения русской национальной идентичности в политическом смысле слова – сложный вопрос, на этом поле хозяйничали всякие имперцы, консерваторы, традиционалисты, почвенники. Так это значит, что надо выходить на это поле и предлагать свои идеи, в чем состоит фактор «русскости» в политическом смысле. Бороться за избирателя, бороться за русский дискурс.

Я определяю этот фактор как необходимость возврата к потерянной европейскости – в противовес азиатчине (это к вопросу о конфликте европейской и кавказской общественно-политических моделей и к вопросу «Хватит кормить Кавказ!»).

Я рад, что русские националисты разворачиваются от средневековой имперской риторики в сторону современной европейской. Я рад, что дискурс переместился от «долой Запад, мы – Евразия» в сторону «Хватит кормить Кавказ, мы – Европа». Это позитивная тенденция в русском национализме. Я готов сделать все возможное, чтобы ее поддерживать.

Чтобы понять, что проблема Кавказа – не пустой звук и не придумка тех, кто «пытается заработать политические очки» на вопросе межэтнических отношений, я дам простой совет. Поезжайте 31-го октября в город Грозный, проведите там акцию в защиту свободы собраний и 31-й статьи Конституции. Дабы от диванной критики «плохих русских националистов» перейти к реальному пониманию того, в чем разница между Россией и сегодняшним Кавказом. Может, осознаете, что происходящее там – это слишком даже для путинской России, и что Кавказ – территория, где вообще не действуют никакие законы – превратился в реальную угрозу будущему России как европейского государства. И дело не в путинском режиме как таковом.

На Кавказе сегодня – совсем другой режим, по сравнению с которым «винтилово» на Триумфальной покажется апофеозом толерантности и вежливости. И вся эта красота содержится на наши деньги.

Пока не съездите и не помитингуете в Грозном – никакие ваши возражения по Кавказу и рассуждения с дивана о том, что «нет проблемы Кавказа», не принимаются. Кавказ сегодня – это совсем другая территория. Это территория тотального беззакония, криминала, коррупции, которые, увы, не остаются там, а экспортируются на остальную территорию страны. Сурков в летнем интервью чеченскому ТВ так и сказал: он считает, что это правильно и хорошо. По Москве спокойно разгуливает находящийся в международном розыске депутат Делимханов, который находится в списке миллиардеров журнала «Финанс» - где напротив фамилий других миллиардеров написано, каким бизнесом они заработали свои деньги, а напротив фамилии Делиммханова – «депутат Госдумы от Чечни». И все. Вот такая вот доходная «профессия».

И все это хозяйство содержится на наши федеральные деньги. Эта система накачки насквозь коррумпированных местных царьков и «вертикалек» деньгами не только несправедлива с точки зрения интересов остальной России, но полностью убивает экономику кавказских регионов, перспективы развития малого и среднего бизнеса на Кавказе.

Нет уж, хватит. Давайте начнем с того, что поставим перед кавказскими элитами вопрос: учитесь зарабатывать сами, у вас отличное географическое положение, природные ресурсы, молодое и быстрорастущее население – такого нет ни в одном другом субъекте Федерации. Но другие субъекты федерации не получают 80-90% своих бюджетов в виде федеральных дотаций. Дотаций на продолжение всего того безобразия, беззакония и насилия, которое на Кавказе сегодня творится. Фактически - индульгенции на продолжение этого безобразия.

Среди российских националистов есть много, скажем так, сомнительных персонажей. Как и среди либералов. Фашисты кидают «зиги» - а демшиза требует сажать всех направо и налево в тюрьму по 282-й статье за «неправильные» взгляды. Чем одни отличаются от других, понять на самом деле трудно.

В последние годы я много ходил на либеральные митинги – там было очень много, мягко говоря, странной публики, странных лозунгов. Это я так крайне мягко выражаюсь, хотя можно было бы красочно живописать – и это именно то, что отпугивает многих людей от демократических организаций и митингов. «Да там одна шиза сумасшедшая», говорят люди.

От «русских маршей» отпугивает другое – обилие зигующей бритоголовой молодежи. И то и другое мне неприятно. Но ни того, ни другого я не видел в субботу на Болотной площади. Видел много нормально одетых современных людей, озабоченных проблемой кавказской экспансии, этнопреступностью, вызывающим поведением облеченных властью коррупционеров с юга. Адекватные молодые спикеры, говорящие дело. Навальный, опять же. Другая атмосфера, другая энергетика. Другая оппозиция.

Думаю, для Кремля эта штука самая опасная – если вменяемые демократы и вменяемые националисты начнут сотрудничать по ряду актуальных и важных тем, таких как кавказский вопрос. Ночной кошмар Суркова. Потенциал поддержки здесь – огромный, причем во многом среди состоявшихся, обеспеченных людей, активных членов общества. Это вам не потерявшие нюх и неопасные старые оппозиционеры, картинно перечеркивающие бюллетени. Это совсем другая история.

Владимир Милов


Прочитать оригинал поста Владимира Милова с комментариями читателей его блога можно здесь.