Блогосфера - все новости
31 октября 2011, 11:51

Блогеры: Телеканал НТВ снял с эфира негативный сюжет о Чечне

МОСКВА, 31 октября. Телекомпания НТВ сняла с эфира для центральной части России сюжет о похищении сотрудниками органов внутренних дел людей в Чечне, который должен был выйти в воскресенье в рамках передачи «Центральное телевидение».

Как сообщил в своем блоге глава башкирского отделения Комитета против пыток Владислав Садыков, сюжет успели посмотреть лишь на Дальнем Востоке и в Сибири. Жителям европейской части РФ вместо него пришлось смотреть удлинненный рекламный блок.

Тем не менее видеоролик сюжета накануне вечером появился в Интернете.

В передаче идет речь о работе Комитета против пыток в Чечне и о деле Ислама Умарпашаева. Он был похищен в декабре 2009 года и в течение почти четырех месяцев удерживался на базе Чеченского ОМОНа.

«Выяснив, что ни с каким подпольем Ислам (Умарпашаев) не связан, его начали готовить на результат, на полицейском новоязе это значит: его перестали избивать, сносно кормили, раз в неделю водили мыться, только бороду и волосы сбривать не давали – чтобы стал похож на боевика», – рассказывается в сюжете снятого с эфира ролика.

В феврале 2011 года дело Умарпашаева было передано в центральный аппарат Следственного комитета России, однако «расследование столкнулось с беспрецедентным противодействием со стороны чеченских силовых структур», сообщает Комитет против пыток.

В сюжете рассказывается о том, как Игорь Каляпин из Комитета против пыток вывез и спрятал семью Умарпашаевых, добиваясь расследования дела. Он направил в суд жалобу на бездействие главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, но 13 октября суд Ессентуков отклонил эту жалобу.

Лучшее за неделю