Лондон, good bye

Великобритания объявила о введении запрета на въезд лицам, которые обвиняются в нарушениях прав человека. Эта информация взволновала многих граждан России.

Великобритания объявила о введении запрета на въезд в Королевство лицам, которые обвиняются в серьезных нарушениях прав человека. Эта норма коснется граждан государств, которые не входят в Евросоюз. Вот такая, простенькая на первый взгляд, информация. Но она вызвала очень большую, но почти неслышную для широких масс, волну по всей вертикали. И по горизонтали тоже.

Сразу же напряглись многие отечественные персонажи, чьи имена мелькают в различных международных списках, связанных с нарушением прав человека в нашем отечестве. Неужели действительно не пустят во второй дом? А как же чудесные уикенды на Темзе, особнячок в Найтсбридже, деньги, в конце концов? Да, и в России позору не оберешься, если окажется, что очутился среди «запрещенных» в Объединенном Королевстве. И вот уже вторые сутки многие люди пытаются выяснить, есть ли реальные списки на запрет въезда. А если есть, то кто из россиян включен в них. Самое интересное то, что некоторым любопытным все же удалось получить предварительный ответ. И он весьма печален… Опять таки, только для некоторых.

Действительно, перечень граждан России, которым будет запрещен въезд в Великобританию, уже имеется. И это понятно. Не те люди англичане, чтобы издавать закон, не составив первоначальный круг людей, к которым этот закон будет применен.

По предварительным данным, в «запретном» списке россиян находятся некоторые люди, в настоящее время отбывающие наказание в российских колониях, а также состоящие в розыске. Кроме того, в перечне присутствует ряд фигурантов, так называемого, «списка Магнитского». Но почему-то очень выборочно. Имеются и несколько известных личностей, включая бывших политиков, националистов и борцов с сексуальными меньшинствами. Есть в списке и совсем неожиданные персонажи, среди которых участник внесистемной оппозиции и даже один человек, имеющий отношение к Русской Православной Церкви.

Я думаю, что в самое ближайшее время частичный перечень лиц, которым «запрещен или не рекомендован въезд в Объединенное Королевство», появится в средствах массовой информации, так как наши английские коллеги получали документы и посерьезней. И тогда мы узнаем поименно, для кого же «Лондон, good bye». Всерьез и надолго.

Олег Лурье

Прочитать оригинал поста Олега Лурье с комментариями читателей его блога можно здесь.