Чистый протест

Меньшинство хочет других выборов, точнее - не хочет больше быть массовкой в спектакле «демократические выборы». Одни выбирают протест, другие - другую страну. И остановить оба тренда невозможно.


© Мария Чегляева, МТРК "Мир"

Прогулка по призыву Б.Акунина удалась.

Полностью согласна со всеми его оценками последних событий. Я даже задумалась: то ли я не политик, хоть и бывший, а писатель, то ли зрелость духовно-культурного свободного мышления нашего, увы, меньшинства, среди интеллигенции, сродни новому политическому образу действия оппозиции.

Неважно.

Главное - чистота мирного жанра без каких-либо провокаций, давит власть сильнее, чем молот наковальню, и людей собирает лучше, и солидарность среди "белых ленточек" усиливает, а не разобщает.

События 6-го мая показали, что радикалы действуют эффективно, т.е. профессионально провоцируют власть, а та непрофессионально реагирует, проигрывая в распространении настроения.

Можно, конечно и бабушек подсылать, и в шахматы играть - это по-мирному, и сажать, хватать за цвет ленты, избивать, потом все объяснять большинству.

Но меньшинство на подобные технологии не реагирует.

Меньшинство хочет других выборов, точнее - не хочет больше быть массовкой в спектакле «демократические выборы». Одни выбирают протест, другие - другую страну. И остановить оба тренда невозможно. Что ни сделай: сажай, не сажай, число героев только растет.

Может, долой спектакли, пора действительно государство строить.

Например, не смешить новым законом о выборах губернаторов, убрать фильтры, ввести избирательные блоки, сделать Чистопрудный бульвар Гайдпарком и т.д.

Или честно послать демократию на фиг и все выборы отменить. Имитация больше не работает, ослиные уши повылезали и под шапку их уже не спрятать.

Ирина Хакамада

Прочитать оригинал поста Ирины Хакамады с комментариями читателей ее блога можно здесь.