Почем трава?

Оппозиции предъявлено обвинение в вытаптывании газонной травы на сумму в 20 млн рублей. Несложные подсчеты показывают, что трава у чиновников хорошая и дорогая.


© Фото Святослав Кръстев

Как известно, ОккупайАбай разогнали под выдуманным предлогом вытаптывания травы. Выдуманный он потому, что в тех местах никогда нормальных газонов не было. Но я обращаю внимание не на это. Оппозиции предъявлено обвинение в вытаптывании 2000 кв.м травы, а ущерб оценен в 20 млн. руб. Нехитрый подсчет показывает, что стоимость квадратного метра газона по оценке чиновников - 10 тыс. руб за кв. метр. Честно говоря, стоимость просто повергает в шок. Это же ТРАВА! Фактически она сама растет. Поэтому засомневался я в стоимости, предъявленной чиновниками. Немного погулил и что вижу?

Смотрим цены у тех, кто предлагает услуги по обустройству газонов.

Стоимость 450 руб/кв.м. В 20 раз ниже, чем уверяли чиновники! Ну, возьмем еще усушку, утруску и разного рода несуразицы. Все это не изменит результата более чем на 20%. Неужто у чинуш хватило духу включить в стоимость сразу и коррупцию, и попил, и преодоление адм. ресурса и все остальное, против чего мы боремся?

Бездумные защитники власти тут же возопят: "Так это типа только стоимость травы, ее же еще уложить надо." Ну что же, смотрим, что включено в стоимость. А в стоимость включены:

- собственно рулон травы
- уничтожение сорняков на участке
- культивация почвы
- планировка участка
- завоз плодородного грунта на участок
- планировка плодородного грунта
- укатка почвы
- рыхление
- завершающая планировка участка
- полив газона на поле
- покос газона перед срезкой
- срезка газона
- укладка газона на деревянные поддоны
- обмотка поддонов пленкой, для лучшей сохранности при транспортировке
- погрузка поддонов на грузовой автомобиль
- доставка до участка
- разгрузка поддонов
- укладка рулонного газона
- укатка валиком
- полив
- первый укос


Вот глядя на такое бесстыдное вранье, хочется спросить тех, кто выдал стоимость 10 тыс. за кв. м в эфир - вы идиоты?

По существу. Я три раза был в этом лагере и хоть не нашел там умных мыслей в виде консолидированной позиции, но само явление расцениваю архиположительно. А умные мысли? Были естественно, но у каждого свои. Короче, считаю что немедленно должен быть создан российский аналог Гайд-Парка. А ведущих политиков я бы еще обязал регулярно приходить туда и толкать речи. Дабы дурость каждого была видна. Включая, кстати, наиболее политических политиков в виде президента и премьера.

И возращаясь к газонам. Несмотря на огромность предъявленной суммы, ни с кого ее требовать не будут. Но это не милосердие, естественно. Смысл предъявления претензии - зафиксировать в обещественном сознании огромный ущерб от оппозиции. Учитывайте это.

Евгений Шульц

Прочитать оригинал поста Евгения Шульца с комментариями читателей его блога можно здесь.