Не толпитесь

Закон против митингов обрастает все новыми каверзами. Согласно последней редакции, оштрафовать можно за любое скопление граждан, где бы оно ни состоялось.


© Фото Евгения Шабанова

Закон против митингов обрастает все новыми каверзами.

Теперь нарушением является не только помеха движению транспорта, но и помеха движению пешеходов. Так как пешеходы, в отличие от транспорта, могут оказаться везде, кроме морской глади, оштрафовать можно за любое скопление граждан, где бы оно ни состоялось.

Кроме того, если на несанкционированное сборище будут привлечены дополнительные силы полиции – организаторов и участников опять же ждет штраф. То есть если очень хочется штрафануть – достаточно прислать дополнительный взвод ментов.

И наконец, штрафовать будут блогеров, которые сообщили в социальных сетях о времени и месте несанкционированного мероприятия.

Подробности - тут.

Вчера конституционный комитет Госдумы одобрил ко второму чтению поправки к законопроекту о митингах...

Вчера же было решено, что нарушением закона следует считать организацию публичного мероприятия без уведомления властей, даже если она не повлекла никакого ущерба.

Штраф будет установлен за то, что действия организаторов митингов (или их бездействие) повлекли помехи движению пешеходов или транспорта, на митинг пришло больше людей, чем изначально было указано в заявке, или если были привлечены дополнительные силы полиции...

В окончательной редакции была утверждена статья, направленная на пресечение «шествия литераторов»: массовое одновременное передвижение или пребывание людей в общественных местах повлечет при нетяжких последствиях штраф до 20000 руб.

Однако главное новшество состоит в том, что штрафоваться (до 300000 руб.) будут и те, кто совершал «предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию».

Причем отдельно прописывается, что предварительной агитацией будет признаваться сообщение, в том числе в интернете, о месте, целях и подготовке такого массового скопления.

Итог предсказать нетрудно.

Во-первых, никто не будет обращаться за разрешением на митинг. Это не имеет смысла: есть оно или нет, возможности за «сборище» покарать у власти безграничны.

Во-вторых, никто не будет соблюдать даже прежние законодательные требования к проведению массовых акций: зачем это делать, если теперь все равно попадешь под раздачу, если ты оппозиционер.

Короче, власть сама развязывает протестующим руки.

Пытаться справиться с протестами граждан путем ограничения прав этих граждан - значит тушить пожар бензином. Ну-ну.

Андрей Мальгин

Прочитать оригинал поста Андрея Мальгина с комментариями читателей его блога можно здесь.