Аллергия на курильщиков

Остервенение, с каким в западных странах борются с курением, невозможно объяснить рационально. Единственная приходящая в голову аналогия - с аллергией.

Меня все-таки до чрезвычайности удивляет остервенение (иного слова не подберешь), с каким в западных странах борются с курением... Или, если уж называть вещи своими именами - не с курением, а с курильщиками. Когда узнал, что в Англии и Германии уже запретили курить соответственно в пабах и в пивных - прямо оторопел. За что ж над людьми так издеваются-то?

И ведь цели не скрываются: хотят в конечном итоге добиться, чтобы несчастный курильщик мог курить только у себя дома, да и то - с постоянной опаской и оглядкой, под дамокловым карающим мечом Закона... Жуть!

Этот бзик невозможно объяснить рационально. Единственная приходящая мне в голову аналогия - с аллергией. Я бы, соответственно, назвал бы общественные явления типа "борьбы с курильщиками" именно так - социальная аллергия.

Ведь что такое всякая обычная аллергия, согласно последним научным изысканиям? Последствие возросшей стерильности окружающей человека среды! Иммунная система организма "по дефолту" приспособлена справляться с гораздо более сильными и агрессивными инфекциями и загрязнениями; по задумке организма, человек должен рождаться в грязи, всю жизнь барахтаться в грязи, спать в грязи и есть грязное - что люди, собственнно, и делали все поголовно еще каких-то 200 лет назад. А теперь - шалишь, кругом гигиена, иммунные силы оказались как бы "не при делах"...

Но вместо того, чтобы объявить демобилизацию, они сами себе находят работу в организме человека - со страшной силой набрасываются на совершенно невинные вещества, залетающие в организм - всякие пылинки, шерстинки, частички пыльцы. Вот вам и аллергия, от которой нынче страдает чуть не половина населения в т.н. "развитых странах".

Социальная аллергия - то же самое. Силы правопорядка, которых, очевидно, слишком много для спокойного и "стерильного" западного общества, тоже "сходят с ума". Их бы, этих слишком ретивых бюрократов с дубинками, тоже бы... того... демобилизовать бы к чертовой матери. Но нет - эти силы "социального иммунитета" в отставку не хотят. Вместо этого они находят себе занятие: со страшенной силой атакуют и отравляют жизнь вполне невинным клеткам своего же социального организма - тем же несчастным курильщикам. Их мурыжат, глушат, травят, пьют из них их социальную кровь (то есть деньги). Курильщики, естественно, тоже копят недовольство - то есть на ровном совершенно месте создается воспаление, возникают "очаги социальной напряженности"... Так у аллергиков порой возникает т.н. "аллергический зуд" - все под влиянием все того же неугомонного иммунитета, собственной аутоиммунной агрессии!

Какие еще есть острые проявления "социальной аллергии"? Да та же самая "политкорректность" в ее самых крайних проявлениях - в видк поддержанной государством охоты на "мужчин-самцов" со стороны феминисток, в виде столь же уже иррациональной "охоты на педофилов"...

Возвращаясь к тому же курению: что все, действительно, с ума, что ли, посходили? Да в мире есть огромная масса вещей, куда более опасных и даже смертельных, чем сигареты! Недаром немцы одно время, возмущенные атакой на свои прокуренные пивные, расклеивали повсюду плакаты с Марлен Дитрих: старушка всю жизнь дымила буквально как паровоз, прикуривая одну от другой - и умерла в возрасте 91 года, причем - сюрприз! - вовсе не от рака легких!

У меня в связи со всем этим безумием в западных странах давно зрела неисполнимая, увы, мечта: а как хорошо было бы сделать нашу Россию "страной, свободной от заботы о здоровье ближнего"! Убрать в РФ напрочь все эти лицемерные придуривания типа "мы не хотим, чтобы вы травили себя". Все, в конце концов, взрослые люди, которых достаточно предупредить, а потом - их ответственность.

То есть: въезжаешь в Россию, а тут везде можно курить, везде свободно продается алкоголь, в автомобилях можно свободно не пристегиваться и ездить без шлемов, кругом казино, игорные дома, на дорогах не установлено никаких ограничений скоростного режима, нет этих дурацких "лежачих полицейских". И при этом - важно! - вовсе никакой анархии: полиция работает, преступников ловит, все посягательства на жизнь, кошелек и здоровье жестко и вовремя пресекаются... То есть имеем страну с правильно работающим иммунитетом: самоубиться - сколько угодно, убивать - ни-ни!

Ведь к нам бы повалили туристы, измаявшиеся от ихней обрыдшей политкорректности! Россия стала бы настоящим синонимом свободы в прямом смысле слова!! К нам бы ехали не из-за "памятников искусства", которых у нас все равно нет, а вот за этим! За воздухом!! Эх, эх... Жаль, только жить в эту пору прекрасную...

Напоследок должен сказать, что я совершенно бескорыстен: я не курю и никогда не курил, абсолютно равнодушен к алкоголю, поскольку прекрасно умею сам себя веселить и без него. Но мне людей жалко.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.