Блогосфера - все новости
5 сентября 2012, 17:00

Кураев о происшествии во Всеволожске: Священник не может проливать кровь даже животных

МОСКВА, 5 сентября. Диакон Андрей Кураев прокомментировал инцидент во Всеволжске, произошедший еще в минувшее воскресенье. "Если описание инцидента пожилыми женщинами и их родственниками верно (другую сторону мы пока не слышали), то церковные каноны ясно  говорят о последствиях", - пишет Кураев в своем ЖЖ.

"Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца ("Бийца" по славянски означает «драчун» - прим. авт.), не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержен, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтоб он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать (Тит. 1,7), - отмечает диакон. - Св. Иоанн Златоуст  поясняет, что в этом месте апостольского послания под словом «епископ» имеется в виду все духовенство – и пресвитеры, и диакона. Его же пояснение: «Учитель есть врач душ, а врач не наносит ударов, но наносящего удары лечит».

Кураев добавил, что по канонам священник "как приносящий Безкровную Жертву не может проливать кровь даже животных".

"Тем более клирик, нанесший удар с кровоизлиянием, отстраняется от служения. Ну, это каноны. А еще у нас есть икономия", - резюмировал Кураев.

Напомним, ранее сообщалось, что в воскресенье во Всеволожске служитель Санкт-Петербургской епархии нанес побои двум пожилым женщинам — 60-летнему водителю Volvo и ее 66-летней сестре в качестве пассажирки. Уточнялось, что мужчина, поднявший руку на пожилых женщин, — Сергей Фрунза, служащий в церкви Святых Апостолов Петра и Павла при Медицинской академии имени Мечникова и больнице Петра Великого.   

В настоящее время полиция проводит проверку по факту побоев.

Между тем в СМИ появилась информация о том, что Сергей Фрунза является бывшим священником. В настоящее время мужчина занимает должность директора клуба. При этом, чем конкретно занимается заведение, директором которого является дебошир, не уточняется.