Путин и Люцифер

Никто не может запретить искренне верить в Христа, Аллаха, Яхве и Будду или даже искренне считать, что "Пусси Райот" направлялись Сатаной. Вопрос в другом: почему эта картина мира транслируется государственным телеканалом?

Шедевр Мамонтова и последующая дискуссия показали, что многие видят мир примерно следующим образом:

- РПЦ – основа российской государственности;
- Путину и РПЦ противостоят могущественные враги, в том числе Запад, Госдеп, Березовский, Мадонна, Пусси Райот, Фемен…;
- действия врагов кем-то направляются и координируются, скорее всего – непосредственно Дьяволом.

Сам по себе фильм обсуждать не хочу, хотя об уровне его авторов говорит один забавный эпизод. В начале дискуссии была продемонстрирована карта России, где отмечены всяческие безобразия, среди которых «экстрИмистские призывы». Вот так, кому - экстремизм, а кому – экстрим…

Религиозная картина мира вполне возможна. Более того, тысячи лет она была преобладающей и сыграла определяющую роль в развитии человечества от диких племен к цивилизации.

РПЦ действительно столетиями была важнейшим общественным институтом в Московии - Русском Царстве – Российской Империи. Император получал корону из рук Патриарха. Православные приходы были едва ли не единственными очагами культуры в крестьянской России.

Но есть несколько радикальных отличий современной России от Московии или Российской Империи.

Во-первых, религия не играет существенной роли в жизни подавляющего большинства населения. Конечно, в силу региональных или семейных традиций мы все приписаны к какой-то вере – большинство считается православными, многие мусульмане и т.д. Однако подавляющее большинство «православных» не ходит каждое воскресенье в церковь, не соблюдает посты, не исповедуется и пр. По моим наблюдениям, в 100-тысячном Долгопрудном в Церковь даже на Пасху приходят не более 10% населения, больше просто технически не может поместиться в имеющиеся Храмы.

Во-вторых, РПЦ не играет абсолютно никакой роли в современной Российской государственности. Путин получил «корону» не из рук Патриарха, а из рук Чурова, который, может, и «волшебник», но точно не Господь или Пророк Его.

Государственность России, как и любой современной европейской страны, носит вполне светский характер. Граждане России, испытывая проблемы политического или общественного характера, пишут письма начальству, обращаются в суд, голосуют на выборах, выходят на Болотную – но совершенно точно не идут жаловаться Батюшке и не устраивают молебнов.

Забавно, что антизападная риторика некоторых православных иерархов совершенно не мешает им ездить на иномарках, пользоваться интернетом, сотовым телефоном и носить импортные часы.

Никто не может запретить миллионам наших соотечественников, включая Мамонтова, искренне верить в Христа, Аллаха, Яхве, Будду и пр. и даже искренне считать, что Пусси Райот направлялись Сатаной.

Вопрос в другом: почему эта картина мира транслируется государственным телеканалом?

И вот тут я хочу высказать свое оценочное суждение.

Дело в том, что политической опорой Путина объективно являются наиболее отсталые и наименее образованные слои населения России. Достаточно посмотреть, в каких регионах он получил максимальный процент голосов. Грубо говоря, чем выше уровень жизни и образования города или региона, тем меньше доля голосов за Путина или ЕдРо. Я уже тут приводил пример, что меньше всего голосов ЕдРо получило в наукоградах.

Соответственно, по всем законам политического выживания, Путину надо консолидировать свой политический ресурс. Именно по этой причине мы и наблюдаем всплеск мракобесия.

Чем менее образован и хуже живет человек, тем легче он поверит в козни Запада и Сатаны против России и Путина.

Борис Надеждин

Прочитать оригинал поста Бориса Надеждина с комментариями читателей его блога можно здесь.