Волнение мусульман

По странам, пережившим "арабскую весну", прокатилась волна антиамериканских выступлений. Причины их гораздо глубже, чем акционизм отдельного исламофоба с поехавшей крышей.

11-12 сентября, аккурат в годовщину атаки на нью-йоркские башни-близнецы, по североафриканским странам, пережившим "арабскую весну", прокатилась волна антиамериканских выступлений. Однако вряд ли поводом к ним стал мрачный юбилей.

Непосредственно вчерашние волнения были спровоцированы выходом на экраны в США малобюджетной короткометражки "Невиновность мусульман", продюсером которой стал тот самый пастор Терри Джонс, имя которого зловещим образом сеет по миру кровь и смерть - в прошлом году после публичного сожжения Корана этим экстремистом в сутане серия антиевропейских и антиамериканских выступлений прошла по другим странам исламского мира - Афганистану, Пакистану, Индонезии.

В Афганистане, как мы помним, нападению подверглась миссия ООН в Мазари-Шарифе, однако Хамид Карзай не стал увязывать эти беспорядки с идиотской выходкой какого-то ублюдка на другом конце планеты, а сделал жесткое заявление о том, что выступления стали следствием систематических бомбардировок афганской территории американской авиацией и массовой гибели мирного населения, прежде всего, детей.

Тогда арабский Восток, где-то охваченный революционным подъемом и увлеченный гражданским противостоянием, а где-то, как в Ливии и Бахрейне, противостоящий международной агрессии, на эту провокацию отреагировал слабее - не до того было.

Так или иначе, и прошлогодние, и нынешние события позволяют думать, что причины раскручивающейся антизападной, прежде всего, антиамериканской спирали на Востоке - гораздо глубже, чем акционизм отдельного исламофоба с поехавшей крышей.

Драматичнее всего события развивались в Ливии - консульство США в Бенгази подверглось нападению и было сожжено вооруженной толпой, во время этой атаки погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. По одним данным, посольская машина попала под гранатометный обстрел при попытке покинуть опасную зону, по другим - посол не сумел выбраться из загоревшегося автомобиля и сгорел заживо. Трое других сотрудников американского консульства были растерзаны толпой. В Каире накануне многотысячная толпа взяла американское посольство в кольцо, закидала файерами и сожгла звездно-полосатые флаги, однако до штурма дело не дошло. Примерно такая же картина наблюдалась в столице Туниса.

Реакция Соединенных Штатов не заставила себя ждать - мировой гегемон не только устами Барака Обамы заявил об усилении охраны собственных дипломатических представительств и "ключевых объектов" в арабских странах, но и, например, уже принял решение отправить в Ливию антитеррористическое подразделение морской пехоты FAST (Fleet Antiterrorism Security Team).

Нет никаких сомнений в том, что Запад, уничтоживший Ливийскую Джамахирию и вместе с ней 50 тысяч ливийцев, погибших под бомбардировками и в результате извне инспирированной резни, пожинает и ещё пожнёт горькие плоды. Соболезновать нации, в последние полвека сделавшей истребление людей в любой точке земного шара основой и залогом собственного процветания, трудно. Сразу перед глазами встает перекошенный рот Клинтонши в злорадном "вау!" в день убийства Лидера Ливийской революции...

Умученный свободолюбивым, приобщенным к либеральным ценностям и от души отдемократизированным ливийским народом посол в прошлом году приложил немало усилий, налаживая контакты с крысиной стаей разрушителей народного государства, посредничая в самых грязных и смертоносных операциях дорвавшихся до власти и собственности бандитов. Может, так оно и выглядит сегодня, высшее возмездие, когда убийца гибнет от руки вдохновленных им убийц?..

Дарья Митина

Прочитать оригинал поста Дарьи Митиной с комментариями читателей ее блога можно здесь.