Презрение к оппозиции

Марши и митинги с самого начала были безобидны для власти, как детские утренники или студенческие капустники. Подготовка к ним вызывает подозрение. Всякий раз виден один и тот же сценарий.


© Фото Александра Пушкаша

Меня тут спрашивают журналисты :"Вы пойдете на марш миллионов"? И когда я говорю "нет", журналисты даже лично обижаются.

Они ничего не поняли.

Растолковываю.

Во-первых, эти марши и митинги с самого начала были безобидны для власти, как детские утренники или студенческие капустники, и опять стали безобидны. Было лишь одно исключение, 6 мая было не безобидным, вопреки воле устроителей. После опять стали безобидны.

Подготовка к ним вызывает подозрение. Всякий раз виден один и тот же сценарий.

В мэрию со всем возможным драматизмом подается уведомление. Драматизм вот в чем, ночью дежурят у мэрии (помните анекдот про неуловимого Джо, ковбоя, которого никто и не ловит ?), хвалятся, что "подали первыми". Уведомление подается по высшему разряду, требуют центр столицы, поход по Тверской, короче, как похороны маршала устраивают.

Власть в ответ предлагает им мухосранские места на галерке Москвы.

Суровым голосом о переговорах публику оповещает (голосом автоответчика) исхудалый в борьбе с режимом Удальцов.

Масла в огонь подливает обаятельный Навальный, сообщает, что в случае отказа в согласовании он лично имеет намерение выйти на неразрешенный митинг, грозит шведу (власти) из ЖЖ и Твиттера. "Мы все равно выйдем на не разрешенный!") Тучи трагизма сгущаются.

Напряжение растет, о каждом шаге двух сторон (власть и болотные вожди) сообщает в тщательных подробностях "Эхо Москвы" и меньшего размера буржуазные СМИ. Только что тревожного барабанного боя не хватает.

Ближе к дате "марша" власть вдруг разрешает марш и митинг в самом центре Москвы. Какая приятная неожиданность!!!

Я же говорю, подозрительно, не знаю как вам, а мне подозрительно. Сценарий, вероятнее всего, разработан совместно, и устраивает пока обе стороны. Позволяет вождям буржуазии выглядеть решительно и принципиально.

Но эта гора напряжения всякий раз рождает мышь, рождает послушное мероприятие.

Целью всего этого может быть постепенное изнурение протеста. "Походим с суровыми лицами еще чуть-чуть, - говорят вожди, - радуйтесь уже тому, что вы проснулись, вы новые люди...". Все это задумано длиться до тех пор, пока общество не убедится в бесполезности протеста и не ляжет спать. Оставаясь недовольным, но это уже не в компетенции власти.

Власть и буржуазные вожди попали в этот цейтнот не по желанию, так случилось, они жертвы. Буржуазным вождям невозможно отказаться от своей роли вождей толп, им хоть в петлю лезь, если их разжалуют из вождей. А власти нужно как-то справляться с тысячами недовольных людей. Вот они и придумали свой сценарий изнашивания протеста, изнурения его.

Но это их проблемы. Мне-то что там делать?

Это было во-первых.

Во-вторых, ну конечно, я не друг буржуазных лидеров, я оспариваю их, зачем же мне помогать им изнашивать протест моим авторитетом. (Напротив, к рядовым участникам протестных акций, к московской интеллигенции я испытываю самые дружеские чувства. Они пока обмануты, но это пройдет, разберутся...)

И с чего это я должен быть другом болотных вождей? Пусть скажут спасибо, что я еще не их враг. Я с 2006 года был с ними в союзе, ради России, моей страны и уважал союз, как мог, и закрывал глаза на их недостатки и не выносил сор из избы. Теперь я их презираю.

Они сделали свой выбор, выступили против меня, когда "старуха-процентщица" Алексеева сговорилась с властью и провела 31 октября 2010 года свой сепаратный митинг на Триумфальной и тогда все буржуазные вожди ринулись к ней на правозащитно-полицескую эстраду : Немцов, Удальцов,Рыжков, Лев Пономарев и прочие супчики. Все они разрешенно митинговали, в то время как меня, дабы унизить, головой вниз таскали по площади полицейские битюги и втащили на митинг Алексеевой. Я видел, как отворачивались vip-ы оппозиции, для того чтобы не придти мне на помощь. Я помню их лица, я не забыл. И не забуду.

И даже после этого я с ними не порвал, для пользы общего дела ограничился несколькими гневными статьями, и продолжил сотрудничество.

10 декабря 2011-го буржуазные вожди совершили уже прямое предательство, сманили как Крысолов детей, протестующих граждан и увели их из города на болото. Я остался с тремя сотнями спартанцев на площади Революции. И пережил самый неприятный трагический день в моей политической жизни.

Разве все это возможно забыть и как ни в чем не бывало поспешать на Болотную или проспект Сахарова? Если вы лично думаете,что можно забыть, то вы идиот и хомячок.

В довершение всего это хамье просто проигнорировало то обстоятельство, что вооруженная полиция уже на следующий день 11 декабря 2011-го преградила мне доступ в копус 3-В гостиницы "Измайлово", где должно было состояться собрание инициативной группы граждан по выдвижению меня в кандидаты в президенты Российской Федерации. Когда 18 декабря Центральная Избирательная Комиссия отказала мне в регистрации, ни один из болотных вождей ничего даже не пробормотал в мою защиту. И эти люди называют себя время от времени "демократами"!

И что, я должен с этими людьми в одной колонне марша миллионов шествовать?

И не надо мне говорить о том, что власть их преследует. Я пока вижу, что власть таинственно скорее оберегает их.

Я, может быть, поверю в честность болотных вождей, когда кого-нибудь из них прочно посадят на несколько лет. Пока не верю.

Но поверю только в честность. Даже тюремный срок для них не заставит меня поверить в их политическую талантливость.

Эдуард Лимонов

Прочитать оригинал поста Эдуарда Лимонова с комментариями читателей его блога можно здесь.