Донос как любимый жанр

Подготовка к юбилею Владимира Путина проходит в лучших советских традициях. Стахановцы политического доноса, не покладая рук, пытаются отправить в отставку все новых неугодных им членов правительства Дмитрия Медведева.


© Фото "Росбалт"

Подготовка к юбилею Владимира Путина проходит в лучших советских традициях. Стахановцы политического доноса отчитываются в превышении рекордных показателей производительности труда, на бумаге «отправляя» в отставку все новых и новых неугодных им членов правительства Дмитрия Медведева. Слухи не успевают расползтись, как их уже подхватывает пресса, придавая видимость достоверности. Теперь под удар попали главный российский дипломат Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков.

В высказываниях на тему отставок и назначений успел «засветиться» даже сам Владимир Путин. Президент России, помимо своей воли (как он сам считает), сыграл роль заведующего кадрами журнала «Вокруг света». История с отставкой главреда этого издания Маши Гессен, которая отказалась отправлять корреспондента освещать знаменитый полет Путина со стрехами и поплатилась за это местом, получила неожиданное продолжение. Путин, по совместительству возглавляющий «Русское географическое общество», связался с уволенным главредом и пригласил ее на встречу. Президент предложил Гессен вернуться в «Вокруг света», но журналистка оттолкнула протянутую руку. В итоге она возглавила русскую редакцию радио «Свобода» и перебирается теперь в Прагу. Однако перед этим Гессен успела описать свою беседу с президентом в статье. Подробности тут излишни, достаточно лишь сказать, что президент в этой беседе в пересказе журналистки выглядел как человек абсолютно адекватный, хотя и циничный (что нормально для политика).

Недоброжелатели Марии вначале возмутились ее текстом, в частности тем, что президент использует там вряд ли подцензурное слово, которое в приличных изданиях обычно камуфлируется как «чудак на букву м». Поначалу эту статью отказывались признать доносом и утверждали, что это обычная фантазия. Однако позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков факт встречи Марии Гессен с Путиным подтвердил, сказав, что неофициальная беседа журналисткой была передана в целом верно. Песков не стал вдаваться в подробности, какие слова Путин говорил, а какие нет. И это можно понять. Его шеф в пересказе Гессен выглядел столь адекватно, что после странного полета во главе клина журавлей-стерхов лучшей презентации, тем более от одного из представителей идейной оппозиции, и желать не приходилось. Хоть плати Гессен отдельный гонорар из зарплатного фонда администрации президента.

Кстати, показательно, что Дмитрий Песков комментирует отнюдь не все слухи о встречах президента. В частности, сообщение некоторых изданий о том, что министр обороны Анатолий Сердюков приходил в Кремль проситься в отставку, пресс-секретарь президента проигнорировал. И это, в общем, неудивительно. Подобные сообщения появляются с завидной регулярностью с момента вступления нынешнего главы Минобороны в должность. Его деятельность по реформированию армии вызывает столько нареканий, что недоброжелатели «увольняли» Сердюкова едва ли не чаще, чем даже таких непопулярных министров, как экс-глава Минздрава Татьяна Голикова или бывший министр образования Андрей Фурсенко.

На этот раз, правда, этот слух все же может иметь под собой основания. Во-первых, в последнее время в армии разразились сразу несколько достаточно крупных коррупционных скандалов. Во-вторых, действующий министр был в числе главных кандидатов «на вылет», и наверняка, просто предпочтет уйти сам, чем ждать, когда им «пожертвуют».

Однако перекрывает все доводы в пользу вероятной отставки Сердюкова тот факт, что информация эта появилась одновременно с сомнительными по достоверности слухами как об отставке всего правительства Дмитрия Медведева, так и о предстоящем увольнении целого ряда министров, якобы  приуроченном к 60-летнему юбилею Владимира Путина (подробнее читайте здесь).

История с Сердюковым слишком напоминает слухи об отставке генпрокурора Юрия Чайки. Или, скажем, «антикоррупционные» публикации, направленные против министра иностранных дел Сергея Лаврова, больше похожие на самый банальный донос. Причем весьма низкого качества. Текст, опубликованный в одной из центральных газет, изобилует грамматическими и стилистическими ошибками, свидетельствующими о том, что ни один реальный сотрудник МИДа не читал документ, под которым стоят подписи аж четырех десятков дипломатов. При этом так называемых «коррупционеров» из числа подчиненных Сергея Лаврова, якобы работающих над тем, чтобы заработать ему несколько миллионов долларов на некачественных ремонтах диппредставительств, авторы обличающего документа связывают с лишенным мандата депутатом Геннадием Гудковым, что совсем уже смешно.

В этом случае даже неважно, есть ли коррупция в МИДе. В каком российском министерстве, спрашивается, ее нет? Важнее, что информационная атака на Лаврова перешла в стадию публикации откровенных доносов. Не очень удачных, зато написанных по всем законам жанра, включая указание на связь «вредителей из МИДа» с «разоблаченным врагом народа» Гудковым. В итоге становится понятно, что российский «черный пиар» начинает все чаще стилистически напоминать эпистолярные произведения из почты НКВД тридцатых годов прошлого века.

Правда, для бюрократии, которая рискует оказаться одной из жертв возможных новых репрессий, поданных под видом борьбы с коррупцией, поступил и позитивный сигнал. И не от кого-нибудь, а от премьер-министра Дмитрия Медведева. На встрече с единороссами формальный лидер этой партии высказался против запрета на обладание чиновниками и депутатами имуществом за рубежом. Мол, пусть владеют, лишь бы честно декларировали.

Сергей Нарышкин, председательствующий в Госдуме, где проект закона, запрещающего чиновникам и депутатам иметь счета и недвижимость за рубежом, сейчас обсуждается, весьма осторожно заявил, что единороссы примут во внимание слова своего лидера. Из этого заявления осталось неясным, поддержит ли партия Дмитрия Медведева, который явно выступает в защиту тех госслужащих и народных избранников, которые честно записали на себя, а не на подставную фирму имущество за рубежом.

Наверное, единороссы пока просто не знают, каково мнение другого их лидера, теперь уже неформального. Речь идет о Владимире Путине, конечно. Продолжит ли президент принуждать своих подчиненных к репатриации капиталов, чтобы гарантировать их лояльность себе? Или же заявление Медведева стало следствием того, что глава государства испугался «бунта машин» и попросил премьера успокоить вставшую на дыбы бюрократию? Все это станет ясно уже в ближайшие дни, а отнюдь не к юбилею Владимира Путина 7 октября.

Иван Преображенский

Перейти на страницу автора