Шапито Митрофанова

В той унылой Думе, которая пародирует саму себя, митрофановский комитет будет уголком буффонады и источником запоминающихся перлов. Для журналистов это важно.

Вот чего у наших депутатов точно нету – так это чувства юмора. Именно поэтому и депутаты, да и власть в целом регулярно попадают в чудные, глупые, смешные, идиотские и дурацкие ситуации. Причем глупости свои они, как и положено по инструкции, делают с предельно серьезными, умными лицами – отчего получаются всякий раз все глупее и глупее. Но в случае с комитетом по СМИ и назначением Митрофанова депутаты и их кураторы из Спасской башни проявили неожиданную иронию. И получилось вполне весело.

Митрофанов – руководитель комитета – это смешно. Это действительно смешно. Это было бы смешно в любом случае, какой бы комитет ему не поручили. Но во главе комитета по СМИ – это смешно особенно. Собственно и само это словосочетание «депутат Митрофанов» - оно очень веселое. Хотя пора бы уже привыкнуть. Все-таки Алексей черт знает сколько лет в Думе заседает. Но хоть убейте – не могу я его всерьез воспринимать. Более того, я до сих пор по ошибке регулярно называю его депутатом от ЛДПР, хотя Алексей прошел большой путь с тех пор, и успел развестись с родной партией, вступить в брак с другой - и снова развестись. Но я, да и не только я, все еще помню его под девичьей фамилией либерал-демократа-жириновца. Партия Жириновского – это праздник, который всегда с тобой. Это шапито, которое приехало в наш город, раскинуло шатер, но уже двадцать лет не хочет уезжать. И Митрофанов – это привет из того шапито. Бывших жириновцев не бывает. И бывших циркачей тоже. Поэтому мы можем гарантировать, что работа комитета под руководством Митрофанова будет нескучной.

Что в этой унылой Думе, которая пародирует саму себя, митрофановский комитет и сам Алексей будут уголком буффонады и источником запоминающихся перлов. Для журналистов это важно. Мы любим яркие цитаты, нам нужны новости на пустом месте. Все это будет. И для властей Митрофанов удобный кандидат. Если они начнут душить прессу, пропихивая через комитет по СМИ репрессивные идеи, то это будет выглядеть не так трагично. Не похож Митрофанов на палача и душителя. И какие бы гадости комитет не устроил, никто не воспримет это всерьез. И до последнего будут думать, что это такая шутка. Вот такой же шуткой считают порнофильм про Тимошенко и Саакашвили, который как будто придумал Митрофанов. И про взятку митрофановскую тоже говорят с улыбкой, словно ее и не было и быть не могло на полном серьезе. Если же вы действительно хотите знать, чем должен заниматься комитет по СМИ и чего ждут от него журналисты, то можно ответить коротко: оставьте прессу в покое. Не надо ей помогать, заботиться о ней, опекать, защищать. Просто отстаньте – это лучшее из того, что можно сделать.

Антон Орехъ

Прочитать оригинал поста Антона Ореха с комментариями читателей его блога можно здесь.