Присяга автомобилиста

Когда военнослужащий или полицейский поступает на службу, его приводят к присяге. Государство доверяет ему право на ношение оружия. Автомобиль, как и оружие, средство повышенной опасности.


© Фото Надежды Красновой

Когда военнослужащий или полицейский поступает на службу, его приводят к присяге. Государство доверяет ему право на ношение оружия. Автомобиль, как и оружие, средство повышенной опасности! В неумелых руках становится пострашнее Калашникова.

Предлагаю гражданина при получении прав на управление транспортным средством приводить к присяге автомобилиста. Многие, закончив автошколу и сдав на права, садятся за управление транспортным средством, не представляя, какую угрозу несут. Права на управление ТС - это определенный статус и ответственность. Клятва создаст внутреннюю мотивацию.

Приглашаю присоединиться автомобилистов к данному проекту.

Присяга

Я ФИО, получая право на управление транспортным средством, клянусь перед народом Российской Федерации:
Не управлять транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или в утомлённом состоянии. Неукоснительно соблюдать ПДД. Уважать всех участников движения. Отдавать приоритет пешеходам и велосипедистам. Дата, подпись.


Присяга и клятва должны приноситься торжественно и публично.

Многие скажут - бред. Но согласитесь, хуже не будет?

И еще, необходимо дать возможность обществу автомобилистов отзывать права (пусть это будет ФАР или еще какая). Нас на дороге больше, чем правоохранителей. Видеорегистраторы сейчас у многих. Создаем видеопортал автомобилистов. Засняли беспредельщика, есть явное нарушение клятвы? Отозвали права на 1 месяц (да хоть на год). Обсуждение об отзыве должно быть публичным. ФИО, фото лишенных прав размещаются на публичном ресурсе - навсегда. Никакой защиты личных данных. Возможность попасть на доску позора многих остановит. Никто не может отклонить требование автомобилистов. Водитель министра нарушает все правила (да хоть сам министр)? Отзыв прав. Это не тюрьма, не так страшно, но мы наконец наведем порядок на дорогах.

За езду без прав (не дома забыл, конечно, а не получал или отобрали) 1 год тюрьмы без смягчающих (пусть подумает). За угон автомобиля 5 лет и никаких условных сроков (Обычно это пьяный, без прав, т.е. прямая угроза обществу, полный беспредел). Мы не можем больше терпеть беспредельщиков на дорогах.

Священник за рулем не священник, а водитель, так же как полицейский, прокурор, судья, депутат. Неприкосновенность в случае управления транспортным средством снимается. Пьяный депутат за рулем - такой же убийца. Неприкосновенность везде кроме управления ТС. Выпил, езжай на такси или сади трезвого водителя. Инспектор полиции задержавший "вышестоящего" (прокурора, судью, депутата) получает государственную защиту и повышение по службе. Угроза инспектору, при наличии видеодоказательств карается лишением свободы (на сколько?). Информация о нем становится публичной, а в случае проблем на службе проводится тщательная проверка незаинтересованными лицами.

И последнее. Работу по наведению порядка на дорогах надо монетизировать. Хоть инспектор, хоть автолюбитель, хоть пешеход. В случае поимки нарушителя и наложения штрафа половина причитается лицу, раскрывшему правонарушение.

Юрий Булатников

Прочитать оригинал поста Юрия Булатникова с комментариями читателей его блога можно здесь.