Posted 2 октября 2012,, 15:04

Published 2 октября 2012,, 15:04

Modified 31 марта, 23:08

Updated 31 марта, 23:08

Грузия: переход в первый класс

2 октября 2012, 15:04
Понятно, что отношения РФ с Грузией не изменятся ни при каком правителе той или иной страны – «род приходит и род проходит, а Земля пребывает вовеки». Другое любопытно.

Понятно, что отношения РФ с Грузией не изменятся ни при каком правителе той или иной страны – «род приходит и род проходит, а Земля пребывает вовеки».

Ни один президент (премьер) Грузии не может признать независимость Абхазии и Осетии.

Ни один президент России не может отказаться от признания этой независимости. Так что переступить через Абхазию-Осетию, через эту идиотскую, никому ни для чего ненужную, но уже состоявшуюся войну – невозможно. Кстати, для Кремля итог выборов в Грузии вообще неприятен: во-первых, Саакашвили – проверенный и нужный образ врага, а во-вторых, сам факт мирной смены власти – очередная подлянка, которую Грузия нарочно (по указке ЦРУ?) кинула России.

Другое любопытно.

Бывшие страны СССР довольно четко делятся на несколько классов.

Первый класс. Страны, где абсолютно спокойно, «на регулярной основе» в ходе выборов меняется власть – как в Европе, США, большинстве стран Азии, Латинской Америки. До сих пор в нем были только страны Балтии.

Второй класс. Страны, где власть меняется в ходе выборов – но при исключительных обстоятельствах, под угрозой насилия и Революции. Украина, Молдова, Грузия, Киргизия.

Третий класс. Где власть не меняется – или никак (Белоруссия, Казахстан, все страны Средней Азии, кроме той же Киргизии), или срабатывает операция «спецпреемник» (Россия, Армения).

И четвертый класс – наследственная власть. Азербайджан.

Сейчас Грузия имеет шанс перейти из второго в первый класс.

Кстати, все страны первого класса – небольшие, под сильнейшим влиянием («руководством») Запада, на что они пошли сознательно и добровольно («выбор общества») и не входят в СНГ.

Занятно, как эта шкала соотносится с другими (ВВП на душу населения и его динамика, уровень коррупции – не только при подсчете голосов, продолжительность жизни, миграция-эмиграция и т.д.).

Прямых корреляций, конечно, нет, разброс громадный (например, Азербайджан благодаря нефти экономически и социально развивался куда быстрее всех остальных стран бывшего СССР, ВВП рос по 10-15% в год!), а уж тем более можно бесконечно спорить, что тут первично, что вторично.

Но при всем том, общая картина, как все знают, никак не в пользу авторитарных стран.

Прочитать оригинал поста Леонида Радзиховского с комментариями читателей его блога можно здесь.