Блогосфера - все новости
4 октября 2012, 16:00

Алексашенко: Пенсионная реформа - это, скорее, тактика затыкания бюджетных дыр

МОСКВА, 4 октября. Российский экономист Сергей Алексашенко дал свою оценку «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации». По его мнению, это не стратегия, а "самая, что ни на есть тактика".

"Тактика затыкания бюджетных дыр, или пример латания тришкиного кафтана. Период планирования – до 2030 года – касается лишь тех, кто сейчас выходит на пенсию, ибо авторы стратегии предлагают увеличить ожидаемый период выплаты пенсий до 21 года к 2015 году. То есть речь идет о том, как можно пообещать (условно) достойный образ жизни тем, кто будет выходить на пенсию  …накануне следующего выборного цикла, т.е. в 2015-2017 гг. Все, действительно, стратегические вопросы, касающиеся того, а что будет после 2020, хотя порой и обозначены, но остались без ответа, - пишет эксперт в своем блоге в ЖЖ. - Обсуждать, по большому счету, нечего. Пенсионная реформа предполагает наличие аккуратных (т.н. актуарных) расчетов. Там проверяются и адекватность заложенных гипотез, и правильность предпосылок, и устойчивость предложенной конструкции (или все придется пересматривать через пять лет). Так вот, никаких расчетов к Стратегии не прилагается (готов поверить, что они существуют), авторы, видимо, надеются, что начальникам проверять все это будет недосуг, а экспертам – не за чем стараться".

Кроме того, отмечает Алексашенко, эта реформа в пользу бедных.

"Авторы стратегии прямо и открыто пишут, что о 40%-ном коэффициенте замещения (отношении пенсии к последнему заработку) могут мечтать только те, кто получает зарплату не выше средней. Всем остальным предлагается рассчитывать только на корпоративные пенсии и личные накопления (при этом, отмечу, ни о каких стимулах или льготах для этого не то что ничего не предложено, но даже и не написано в качестве вопроса для поиска ответа – этому «в среднесрочной перспективе предлагается содействовать»). То есть государство прямо говорит, что платить (в %%-ах от заработка) в пенсионную систему будут все поровну, а получать – по-разному, - поясняет экономист. - При этом, сколько будут получать средне- и высокоплачиваемые работники понять невозможно – может, 35%, а может, 15% от своей зарплаты".

Также, добавляет он, несмотря на то, что прямо о повышении пенсионного возраста авторы стратегии не говорят, но, "понятно, что планка в 40 лет трудового стажа означает, что человек с 4-летним высшим образованием должен будет работать, минимум, на 2-3 года больше".

"Если же Вам пришлось, не дай Бог, поучиться в очной аспирантуре, то готовьтесь работать лет до 66-67. (Поскольку, говоря о 40-летнем стаже, авторы стратегии не делают оговорок о женщинах, то следует предполагать, что для них возраст выхода на пенсию будет повышен, не менее, чем на 5 лет). Вы можете сказать, что, мол, можно поработать лет 35-37 и выйти на пенсию – да, наверно, но в стратегии не сказано ничего о том, какая в этом случае у Вас будет пенсия, - продолжает Алексашенко. - В огороде бузина, а в Киеве – дядька. Вы знаете, чем мотивируется снижение отчислений в накопительную пенсионную систему? – «В целях восстановления пенсионных прав застрахованных лиц и снижения рисков накопительной составляющей пенсионной системы». No comments. Дискуссия для галочки? Правительству поручено к 15 декабря внести в Думу законопроекты для реализации пенсионной реформы. По собственному опыту хорошо понимаю, что на написание проектов и согласование их внутри правительства нужно не менее двух месяцев (и это при том, что никаких содержательных разногласий между ведомствами нет). То есть законопроекты нужно начинать готовить через 10 дней. Какая уж тут дискуссия?".

Напомним, что Стратегия развития пенсионной системы была подготовлена министерством труда и социальной защиты РФ. Одним из ее пунктов, вызвавшим дискуссию, стал так называемый страховой маневр, предполагающий, что часть страхового тарифа временно будет перераспределена с накопительной составляющей на солидарную. При этом с 2015 года у работников будет право выбора — либо формировать накопления по существующей схеме (6%), либо направить весь тариф на страховую часть пенсии. Граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что обсуждение стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года продолжится как минимум до конца текущего года, а возможно и дольше.

"Этот документ не является законченным. По сути, дискуссии только начинаются. В любом случае, сохранение накопительной части — это институциональное решение, поскольку это "длинные деньги", это те ресурсы, которые обеспечивают существенную часть пенсии. Направление накопительной части в распределительную приведет к тому, что пенсионные права граждан только будут увеличиваться, и баланс Пенсионного фонда может ухудшиться", — подчеркнул глава Минфина.