Закон перекосило

Не успели люди привыкнуть к разными "16+" на дисках, фильмах и передачах в рамках нового закона, а Роскомнадзор уже рекомендует ограничить доступ детей к Wi-Fi

Не успели люди привыкнуть к разными "16+" на дисках, фильмах и передачах в рамках нового закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», а Роскомнадзор уже рекомендует ограничить доступ детей к wi-fi в ресторанах, парках, метро, торговых центрах.

Сутки назад состоялось совещании с представителями интернет-СМИ, на котором зам. руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что доступ к сетям WiFi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту, к ним нельзя подключать пользователей младше 18 лет. До этого его заявления провайдеры считали, что по требованию самих кафе или гостиниц будут блокировать в публичных сетях только сайты «для взрослых».

Сейчас будут подготовлены рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к таким сетям. Однако в данный момент у них нет понимания, как и кто будет проверять возраст пользователей.

Вы хоть раз в кафешке или гостинице пользовались wi-fi? Лично я постоянно. Заехав в МакДак, автоматически подключаюсь и читаю новости и т.д. Делаю я так, поскольку мой сотовый оператор на три буквы очень часто предоставляет мобильный инет тоже на три буквы. Вот и приходится использовать кафешный wi-fi.

А тут получается, что я должен буду "станцевать" с бубном перед продавцом в кафешке и доказать, что могу поюзать их wi-fi? У меня есть товарищ, ему уже к тридцатнику, так он такой маленький и худенький, что по сей день при покупке спиртного у него паспорт просят, чем "оскорбляют его чувства" и вгоняют мужика в краску. Так теперь он и без интернета останется?

Очень бы хотелось увидеть эти Роскомнадзоровские рекомендации... Даже не представляю, что там напишут. Также с трудом представляю, что могут придумать по ограничению доступа к wi-fi, кроме блокировки сайтов для взрослых. Может, они начнут бумажки с паролями выдавать? Так в инете сразу появятся сайты со списком паролей кафешек. Или заставят эти пароли обновлять каждые 20 минут? Ну это тоже бред фантастический.

А уж как это будет контролироваться, вообще не могу вообразить. Сидите вы в гостинице, юзаете инет, тут влетает какой-нибудь дядя в шляпе и кричит:"контрольная закупка wi-fi, всем положить телефоны и планшеты на стол и не двигаться"... 

Пишет ли человек смс-ки, или серфит в интернете, как они это установят? Подойдут и скажут, что ли: дайте телефон посмотреть? Или они будут это делать с полицией вместе? Тогда это получается личный досмотр? Личный досмотр проводится в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения, проводится в отношении лица, подозреваемого в совершении административного правонарушения. При этом он ограничивается исследованием одежды и обуви досматриваемого. Дальнейшие действия признаются досмотром вещей, находящихся при физическом лице. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице, - обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляемое в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. И личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Так что если подумать, личный досмотр не подходит для копания в вашем телефоне или планшете. А изъять ваши гаджеты могут только при обыске, а это вообще штука непростая, и к данному случаю с трудом подойдет. Поэтому, все кто потребует показать, сидите ли вы в инете или смотрите свои фотографии, могут быть посланы в сад.

Ну кафешки это еще ладно,а в парках как они будут это делать? Идет человек, копается в телефоне, воздухом дышит, а тут спецназ его кидает в землю и требует показать, не в wi-fi ли он сидит? Согласитесь - бред.

Не понимаю, зачем такие перекосы со стороны Роскомнадзора... Может некоторые люди просто хотят свести на нет положительные составляющие нового закона? Ну запретите доступ к некоторым сайтам, фиг с ним (хотя с чего бы это, пусть тогда список "запретных" опубликуют), но wi-fi зачем трогать? Или в Роскомнадзоре думают, что используя инет в кафешках, дети качают чертежи атомной бомбы?

Так что теперь дружно ждем Роскомнадзоровские рекомендации. Но большего бреда, чем запрет доступа к сетям wi-fi, я еще не слышал. К тому же эта норма носит коррупционный характер - с ее помощью можно будет "доить" штрафами всех, начиная от кафе и заканчивая кафедрами в вузах.

Михаил Шор

Прочитать оригинал поста Михаила Шора с комментариями читателей его блога можно здесь.