Нальчик: 7 лет в режиме КТО

В 50 метрах от места проведения спецоперации — фонтаны, веселые таксисты и нарядные студентки. Мир привык к терроризму, это циничная реальность. Но привыкли все по-разному.

Завтра ровно 7 лет, как Нальчик привык к терроризму.

13 октября 2005 года город встрепенулся от страшных звуков. На здания правоохранительных органов напали террористы. Одновременно в нескольких районах столицы КБР. Жители мирной Кабардино-Балкарии не были готовы к такому утру. Едва стала слышна стрельба, сотовая связь не выдержала напряжения, перестала работать. Люди помчались за своими детьми в сады и школы, кто-то укрылся в зданиях, другие бежали домой. Были и те, кто шел на звуки выстрелов и глазел. Многие из зевак пострадали, кого-то, говорят, потом причислили к преступникам.

Поначалу после того дня в ужас приводили пиротехнические взрывы и фейерверки, мандраж возникал даже от азана, доносящегося из мечети.

Шло время. А с ним и новые теракты, потом новые спецоперации.

Полгода назад я проснулась от грохота взрывов и выстрелов. Поняла, что это где-то в квартале от моего дома, а значит, район оцеплен. Одним глазом просмотрела ленту новостей. Я – в зоне КТО (в зоне проведения контртеррористической операции). А в голове одна мысль: как бы таксисту объяснить, как подъехать поближе, чтоб далеко пешком не надо было идти. Собираюсь и еду на работу.

Работаю я в самом центре города, где располагаются все основные административные здания.

Сегодня утром в будничной суете даже не сразу услышала выстрелы. Думала, показалось. В нашем здании находились несколько десятков молодых лидеров общественных движений, приехавшие в республику из 45 регионов страны. Выглянула в окно – девушка с ребенком, оглядываясь, бежит через дорогу, блюстители порядка со всего района в спешном порядке стягиваются к месту, с которого убегала девушка. Из всех близлежащих зданий вывалили зеваки, стоят вдоль дороги.

А я иду дальше по коридорам и кабинетам с какими-то документами. Будничная рутина.

Спустя какое-то время через витражное окно вижу, что вокруг здания уже много полицейских, люди в камуфляже и масках. Сотовая связь работает без сбоев. Если и звонит кто-то, то чаще не нальчане - друзья из Москвы или других стран, увидившие страшные новости по ТВ или в интернете. А зеваки так и стоят вдоль дороги. Потом кому-то пришло в голову разогнать народ: «Быстро зайдите в здание, сейчас будет перестрелка», - прокричал мужской голос. Люди разбежались. Дороги перекрыты, одно здание эвакуировано, остальные работают в прежнем режиме. Звонит знакомый, приглашает на обед. Выглядываю в окно, перед входом – БТР. Обед отменяется.

В ленте новостей сообщение – в центре Нальчика введен режим КТО. Обсуждаю ситуацию с друзьями в социальных сетях. У всех разные версии. Ни у кого нет страха. За окном взрывы, стрельба. Через полчаса все затихает. БТРы уезжают. Из окна доносится оживленная беседа. Обсуждаются обычные бытовые темы. О том, о сем. Выглядываю. На клумбах работают сотрудники «Горзеленхоза». Война - войной, а "Горзеленхоз" - по расписанию. Две женщины вскапывают газон и обсуждают житейские вопросы. Вполне жизнерадостно и беззаботно.

Нас всем коллективом выводят из здания через служебный выход, уходим через дворы на площадь 400-летия, которая в 50 метрах от места происшествия. Здесь фонтаны, таксисты и нарядные студентки на лавочках.

Да, мир привык к терроризму, это циничная реальность. Но привыкли все по-разному. Мы – жители кавказских республик просто не подпускаем к себе страх, отгораживаемся, на уровне подсознания строим вокруг себя пуленепробиваемый забор и в квартале от зоны КТО живем обычной жизнью: обсуждаем новости моды, ходим в кино и рестораны. Жители других регионов тоже привыкли - к тому, что на Кавказе война. И пусть мы хоть каждый год строим новые заводы, успешно проводим соревнования мирового масштаба, прокладываем канатные дороги, имидж складывается из таких событий, как сегодня. У гостей республики – молодежных лидеров из всей России, которые впервые приехали в Нальчик и уже до сегодняшнего дня успели его полюбить, город останется в памяти именно таким – с БТРами на главном проспекте.

Катерина Толасова

Прочитать оригинал поста Катерины Толасовой с комментариями читателей ее блога можно здесь.