Позорный клинч

Единый день голосования показал, что явка почти везде оказалась крайне низкой - в районе 30% голосов избирателей. Это - весьма тревожный сигнал для действующей власти: похоже, народ уже почти окончательно разочаровался в существующей "выборной системе".


© Фото Леонида Смирнова

Самое яркое впечатление прошедших выборов - это, конечно, явка на выборах мэра Химок: 24%!!Это просто какой-то беспредел. Ведь выбирали-то не депутатов, которые никому в России не нужны; выбирали мэра! И что? 24%! Менее чем каждый четвертый вообще соизволил прийти голосовать!

Это при том, что в выборах участвовали фигуры вполне федерального масштаба - Чирикова, Митволь; при том, что выборам огромное внимание уделяли федеральные СМИ; при том, наконец, что в выборах участвовали - прямо или косвенно - самые знаковые фигуры нынешней оппозиции, включая Навального и Собчак!

И вот при всем при этом великолепии - 24% явки. Цифра не просто низкая; просто позорная! Она показывает, что жители Химок на самом деле вообще, что называется, забили на эти выборы, включая его "федеральные фигуры". Почему так?

Думаю, что главная вина в этом - Чириковой и Навального. Первая не сумела сколь-нибудь грамотно выстроить кампанию, второй вообще зря в нее ввязался. Итоги, кстати, показывают, что Чирикова имела реальнейшие шансы на победу. 40 с чем-то процентов Шахова - яркое свидетельство того, что ставленник Шойгу так и не сумел заручиться поддержкой большинства химчан. Важнейший козырь Чириковой - то, что она местная - был неубиваем до тех пор, пока в деле не появился Навальный. Навальный нивелировал главный козырь Чириковой и фактически отдал победу Шахову, заодно лишив большую часть химчан мотивации вообще хоть как-то участвовать в этом "фарсе".

В целом же - единый день голосования показал, что явка почти везде оказалась крайне низкой - в районе 30% голосов избирателей. Это - весьма тревожный сигнал для действующей власти: похоже, народ уже почти окончательно разочаровался в существующей "выборной системе", точнее - в "суверенной демократии" сурковско-путинского разлива. "Нам такая демократия не нужна!" - как бы говорит народ своим правителям, "голосуя ногами".

Услышит ли власть этот сигнал? Или предпочтет снова сделать вид, что ничего плохого не происходит? Главный вывод этих выборов прост: "ЕР" как бренд умерла. Второй вывод - оппозиция настолько тупа и беспомощна, что она даже не в состоянии воспользоваться этим. Своеобразный клинч. Чем все кончится - бог весть.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.