Минусы без плюсов

Если посмотреть на внешние признаки того, что произошло в двухтысячные, это больше всего похоже на типичный «экономический бум». Вот только экономического бума не было.


Есть у российской истории, особенно советской-постсоветской, одно милое свойство. Трудно подобрать для него название, разве что на ум приходит пресловутая «безблагодатность». Но речь не о благодати, а о вещах вполне практических.

В общем, так. У нас довольно часто случаются события, и происходят процессы, вроде бы похожие на то, что было у других. Но если у других эти процессы имели «свои плюсы и свои минусы», то мы получаем только минусы. Одни издержки и никаких прибытков – кроме «совсем уж неотменимых».

Ну например. Во всем мире происходила урбанизация, строились города, люди в них переезжали. У урбанизации всегда есть плюсы и минусы. Плюсы известны: «воздух города делает свободным», в городах расцветает мысль и искусство, свободная экономика и так далее. Минусы тоже известны: скученность, теснота, вонь машин, пробки, квартирный вопрос, демографический коллапс.

В российских городах все ужасы и мерзости урбанизации налицо, да еще в тройной мере по сравнению с европейским уровнем. Та же Москва застроена так плотно, что Лондону не снилось. Грязь, мерзость, вонь машин, пробки, квартирный вопрос, демографический коллапс – все имеет место, и с десятикратной перекомпенсацией по сравнению с Европой и даже Азией. А вот плюсов и бонусов урбанизации мы не получили никаких. Потому что российский город – не место свободы и самореализации, а вотчина ментов, бандитов и феэсбешников, а советский - так просто "место, удобное для чекистских дел".

Примерно то же можно сказать, допустим, об индустриализации. Или о всеобщем среднем образовании. И о многих других вещах – всегда только одни минусы и совсем-совсем никаких плюсов, кроме «ну совсем неизбежных». Типа – ну да, построили города и заводы, ну да, научились писать и читать. Но никаких бонусов, сладких плодов, «корешков». Зато «вершки» сопутствующих проблем – цветут пышным цветом.,

Так вот. Пожалуй, самым удивительным явлением из этой серии было «путинское десятилетие». Которое можно назвать «экономическим бумом без экономического бума».

Если посмотреть на внешние признаки того, что произошло в двухтысячные, это больше всего похоже на типичный «экономический бум». Сопровождаемый ростом доходов населения, увеличением покупательной способности, вообще «подъемом и оживлением».

И все это было. А вот экономического бума – не было. Напротив, экономика деградировала до примитивной сырьевой, уровня даже не Нигерии, а Конго. Никакого повышения ценности труда (обычно сопровождающего экономический бум), никаких прорывов, никакой национальной продукции, которой можно гордиться. «Все, что делаем руками – плохо». И не просто плохо, а уже и безнадежно плохо. Даже оружие – и то разучились делать.

При этом все минусы «экономического подъема» мы получили – начиная с тех же мигрантов и кончая ростом цен. Ну и, конечно, то специфическое развращение, озлобление и т.п., которая вообще довольно часто сопутствует экономическому прорыву и первому-свежему благосостоянию. Но тут без прорыва обошлось, а люди и в самом деле развратились. На пустом месте, на нефтяных ценах. Люди по офисам сидят, бумажки бессмысленные перебирают и смотрят друг на друга как на говно.

Константин Крылов

Прочитать оригинал поста Константина Крылова с комментариями читателей его блога можно здесь.