Блогосфера - все новости
17 октября 2012, 15:59

Эксперт: Назначение Слюняева призвано успокоить элиту после серии губернаторских отставок

МОСКВА, 17 октября. Эксперт Евгений Минченко прокомментировал назначение Игоря Слюняева на должность главы Минрегиона РФ.

"На мой взгляд, сигнал понятный - успокоить элиту после серии губернаторских отставок и кампании против "денежных мешков" в Федеральном Собрании, - пишет Минченко в своем блоге. - Дескать, не волнуйтесь, если в верхний слой элиты попали и ведете себя тихо и лояльно, - местечко вам всегда найдется".

Напомним, что сегодня стало известно о том, что президент отправил в отставку главу Минрегиона Олега Говоруна и назначил Игоря Слюняева министром регионального развития.

Ранее Путин раскритиковал Говоруна за срыв сроков подготовки предложений по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока, включая обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий. Эти направления не нашли отражения в проекте бюджета, который правительство рассматривало 18 сентября.

Напомним также, что ранее Игорь Слюняев занимал пост губернатора Костромской области. Однако в апреле 2012 года он ушел в отставку, хотя срок его полномочий истекал в октябре. В прощальном письме он не раскрыл ни причин своей отставки, ни своих дальнейших планов, но заявил, что благодарен судьбе за неполные пять лет, которые были ему «подарены для работы в качестве губернатора Костромской области».

Между тем ряд источников СМИ сообщали, что к отставке Слюняева привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона. По словам источника в кремлевской администрации, Слюняев оказался в списке губернаторов, не обеспечивших «Единой России» высокий результат на парламентских выборах, а Владимиру Путину – на президентских. «Единая Россия» в Костромской области набрала 30,74% голосов – это второй с конца результат по стране (хуже, 29%, он был только в Ярославской области). На выборах президента кандидат от ЕР Владимир Путин получил в регионе 52,78% – меньше было только в Москве (46,6%) и Калининграде (52,55%). До Слюняева своих постов уже лишились несколько губернаторов, допустившие провал партии на выборах.

Так, в конце апреля был досрочно отправлен в отставку губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. В пресс-службе Кремля уточнили, что Сергей Вахруков написал заявление "по собственному желанию". Также в отставку были отправлены губернаторы Свердловской области Александр Мишарин, Иркутской области Дмитрий Мезенцев и глава Карелии Андрей Нелидов.