Дело табак

Практически ни один запретительный закон не затрагивает принимающих его. Только тогда, когда принимаемый закон сможет охватить всех, включая его авторов, можно ожидать адекватных постановлений.


© Александр Шахназаров

Стою под мелким противным дождем на ступеньках перед входом в крупный офисный центр. Рядом еще полтора десятка доходяг печально переминаются с ноги на ногу, пытаясь поскорее вдохнуть причитающуюся дозу никотина и вернуться обратно в тепло.

Где-то около года назад владелец центра, или кто-то из управляющих, в очередном припадке благомыслия закрыл все курилки, и теперь офисный народец должен переминаться на ступеньках "и под солнцем, и под вьюгой"...

Сколько времени уходит на бесконечные лестницы, поездки на лифтах, натягивание шуб и пальто перед каждым выходом в непогоду - бог весть.

Сколько добавляется простудных заболеваний, отмороженных носов, ушей и придатков?

Можно, конечно, разродиться трелями известных всем благоглупостей - дескать сами виноваты, куренье яд, надо еще сильнее их ущучить - курильщики сами и одумаются.

Как известно, наш народ скор на крайние и кардинальные меры.

Однако за прошедший после закрытия курилок год спартанцы, выстаивающие с сигаретой у входа, не уменьшились, а, скорее, увеличились в числе, оставаясь непоколебимыми и в июньские +35, и в январские -30.

Меня часто радуют решения нашего "руководства". Особенно запретительные меры. Практически ни один запретительный закон не затрагивает принимающих его. То есть все указивки направлены вовне, в темный, серый народ, который горазд повторять: "нам свободы не надо, барин, мы с ней зашшь чаво наворотим...".

Запрет на продажу алкоголя в ночное время никак не затрагивает депутатов и чиновников, его продавивших. Уверен, у многих из них есть персональные винные погреба в подвалах неплохих шато. Свои магазины и алкогольные производства. А если и нет, то отправить холуя ночью в ближайший кабак и купить по накрученной в пять раз цене не проблема.

Повышение акцизов на сигареты и алкоголь - какая малость с высоты откатно-заработанных состояний. Ну, будет стоить литр крепкого не 200, а 500 рублей - для принимающего закон это не более, чем чашка кофе в неплохом кабаке.

Сейчас начинается кампания с платными парковками - так ее организаторы наверняка успели оградить себя от ее рисков служебными стоянками и спецномерами.

Закручивание гаек по пьянке за рулем - авторы кампании ездят с шоферами, и эта проблема для них бесконечно далека. А если самому захочется проехаться за рулем - так на что корочки, блатные номера и связи?

Получается, что авторы ограничительных законов существуют где-то в небесном эфире, и вся та муть, которая оттуда льется на обычных граждан, их самих никоим образом не затрагивает, предоставляя возможность подравнивать концепцию очередной идиотической меры.

Только тогда, когда принимаемый закон сможет охватить всех, включая его авторов, и у чиновника-депутата будет вертеться под черепом мыслишка - а не прихватят ли и его за одно место по этому закону? - тогда можно ожидать адекватных, или по крайней мере не шизофренично-людоедских постановлений.

Мы ведь помним, как та же Дума встает в штыки в любой попытке сократить материальное обеспечение и льготы депутатов.

Ну и напоследок, возвращаясь к очередному раунду антитабачной кампании, которую с таким удовлетворением проводит ДАМ. Фактически она ущемляет права почти половины населения нашей страны. Еще несколько подобных штрихов, и, наверное, ее можно будет называть преследованием курильщиков.

Прежде всего интересно будет проследить за реализацией запрета на курение в Кремле, Белом доме и Думе. Не секрет, что существенная часть чиновников и депутатов, я уж не говорю про силовиков, заядлые курильщики. Мягко говоря, не уверен, что уважаемый человек, министр или советник администрации президента будет бегать каждые полчаса во дворик, или на улицу, чтобы посмолить с простыми референтами. То же касается и депутатов.

То есть подразумевается сразу нарушение норм закона его авторами?

Или право на курение в кабинете или доступ в секретную ВИП-курилку будет раздаваться особо приближенным, и станет еще одной в череде бесчисленных льгот и привилегий?

Ладно, увидим скоро, как они наверху повернутся, остается очевидным одно - скоро кучки припорошенных снегом курильщиков станут привычной деталью пейзажа перед каждым присутственным или производственным зданием, не говоря уж о кафе и клубах.

Этим ВИП-курилку, конечно, никто не даст.

Ну и напоследок - сакраментальное - доколе будут они нас считать быдлом и неразумными детьми, которым все прививать нужно только через силу, жестко ограничивая и регламентируя каждый шаг?

Андрей Никулин

Прочитать оригинал поста Андрея Никулина с комментариями читателей его блога можно здесь.