Жизнь в анекдоте

Давно не изумляет тот, кто любит приложиться к бутылочке с дорогим коньяком, но попрекает соотечественников пристрастием к водке. Тот, кто вопит о коррупции, но не брезгует, нарушив на дороге правила, «порешать вопрос на месте».

Есть один анекдот на щекотливую сегодня тему — она связана с религией и чудесами. В финале анекдота раввин, найдя на улице деньги, не знает, как их подобрать. Суббота. И тогда раввин начинает молиться о чуде, и ему даруется чудо: везде суббота, а вокруг раввина и денег — четверг.

Не из политкорректности, но: как любой точный анекдот, этот не имеет отношения ни к раввинам, ни к иудаизму. Ведь практические чудеса из разряда «кругом одно, а вокруг меня внезапно — совсем другое» мы наблюдаем так часто, что уже и чудесами это не назовешь. Общественный закон имени Юпитера и быка.

Вот, скажем, в Грузии закрыли канал ПИК, «Первый Информационный Кавказский». И одна из сотрудниц канала (теперь уже, видимо, бывшая), у себя в блоге с горечью написала: «Грузинские блоггеры, ранее уважаемые вне зависимости от вашей позиции, вы молчите, аки рыба об лед. То ли вам все равно, то ли втихую злорадствуете. Ну что ж, жизнь ваша отныне станет свободней и привольней-телеканал ПИК прекратил существование. 400 человек остались без работы. Что будет с их семьями-никому не интересно. Но есть мы - команда. И мы будем бороться за наши права, за свободу слова».

Трогательно. Берет за живое. Особенно пассаж о семьях четырехсот работников. Для небольшого спутникого канала на бюджетном содержании — это огромный штат. Поэтому, возможно, и молчат некоторые «грузинские блоггеры», понимая, что доносить грузинскую точку зрения до северного соседа на русском языке было делом не столько полезным, сколько накладным. А в число прелестей либерализма входит и суровая рыночная эффективность. Разве нет? И если канал ПИК не был гиперлиберальным, то каким?

Канал являлся одним из рупоров нынешнего президента Грузии — Михаила Саакашвили. Которому в заслугу его поклонники часто ставили не только борьбу с коррупцией или прозрачные полицейские участки, но и самую либеральную экономику на всем пространстве бывшего СССР (и далеко за его пределами). Буквально повсюду слышен стон: то бедные работодатели тянут непосильную лямку, задыхаясь под грузом социальных обязательств и профсоюзным прессом. И только в Грузии им жить замечательно. Только там собственник может единым росчерком пера уволить дурного и ленивого непрофессионала. Вот почему расцвела маленькая южная демократия. Потому что бизнес просто открыть, бизнес просто ликвидировать. Вовсю рулит знаменитая невидимая рука.

И вдруг такой пердимонокль. Журналисты закрытого канала, проводившие идеологическую линию Саакашвили в жизнь, собираются качать какие-то свои права. Во как. Не на биржу труда срочно бегут, не на курсы повышения квалификации, чтобы завоевать себе место под солнцем в жесткой конкурентной борьбе с коллегами, не собственный проект затевают командой (это ж так элементарно благодаря их кумиру), а вместо этого строчат нелепые воззвания. Уж не социализмом ли тут пахнуло?

Этот удивительный феномен мы наблюдали не раз, и не два. До сих пор продолжается тихий ползучий скандальчик с радиостанцией «Свобода», откуда ещё месяц назад были уволены ряд сотрудников, включая всю интернет-редакцию. Хотя радиостанция полностью выполнила перед ушедшими все свои финансовые обязательства, это не оградило менеджмент от разборок. За уволенных вступились общественные деятели с политиками, начиная от Людмилы Алексеевеой и заканчивая Михаилом Горбачевым; прошли одиночные пикеты возле американского посольства. Ситуация, надо сказать, диковатая. Люди требуют от американского правительства продолжения банкета, сообщая, что именно они имеют право и далее продвигать свободу в России на деньги американских налогоплательщиков.

(Замечу в скобках, что не являясь ныне поклонницей славного зарубежного голоса, к тем, кто ушел, питаю чувства гораздо теплее, чем к тем, кто пришел — но дело в принципе. Нельзя ж так подставляться. Господа вообще представляют, как это выглядит со стороны? И какие восторги вызывает у противников? Сплошные козыри им на руки сдали. «Уволенные американские шпионы пикетируют посольство США, требуя восстановить их на службе. Посол заявил, что шпионов уволили, потому что секреты поставлялись скучные и малозначимые. Шпионы же утверждают, что тайны они добывали самые таинственные, и новые резиденты в жизни столько никогда не нашпионят»).

А до ситуации со радиостанцией был раскол на сайте Openspace.ru, а до него — отставки в «Коммерсанте». И всякий раз журналисты возмущались. И всякий раз это было покушением на свободу слова. И всяких раз гнилое общество слишком вяло реагировало на проблемы журналистов. Некоторые на самом деле злорадствовали, поганцы, и даже не втихую. Стараешься тут, вкалываешь, просвещаешь, объясняешь, почему шахтеры должны уходить в малый бизнес, если шахта закрылась (или морошку собирать), а тебя за это в трудный момент и не поддержит никто.

Приятно, когда невидимая рука рынка перебирает струны чужих судеб. И весьма неприятно, когда касается твоей собственной. Когда у тебя все в порядке с кошельком, так здорово рассуждать, к примеру, о необходимости закрытия Автоваза, потому что давно пора убрать с наших дорог эти «страшные консервные банки», которые не способны выдержать конкуренцию. Или пообвинять учителей в раболепии — держатся за какие-то копейки, не выступают против власти. Чему могут научить детей? Гнать их всех.

Есть и другие привычные темы. Провинциалы, которые не любят Москву, потому что не умеют работать и завидуют пробивным и оборотистым столичным жителям. Официанты, не желающие облизывать клиентов так, как требуется — начальники обещают их уволить по жалобе, но зайдешь через неделю, а хамы всё ещё с подносами бегают. Безобразие.

Но стоит лишь человеку самому получить расчет, куда что исчезает? Как это: я не выдержал конкуренции? Как это — не рентабелен? Это я-то? Самый необходимый я?

Штука известная. «Над кем шутить, если не над инвалидами с пенсионерами, пока молодой да здоровый?»

Понятно, что сказанное выше не только к журналистам относится. Просто журналисты на виду, их громче слышно, и говорить о своих правах в информационный век им легче всех остальных.

Мало ли такого везде у нас? Допустим, пока у человека есть ходы в Кремль, он всем доказывает, что нынешняя власть — это невероятное благо для страны. А стоит человеку заполнить обходной лист, сдать кремлевский пропуск, и вот он уже в первых рядах оппозиции. Нет, мнения почти не изменил, просто подрезал ножничками. Теперь утверждает, что нынешняя власть — это невероятное. Точка. А грубое слово после точки можно деликатно сглотнуть. Намек и так поймут.

Начинаешь особо ценить хоть какую-то последовательность. Достойные расставания с партнерами, с работниками и работодателями.

Потому что давно никак не изумляет тот, кто у себя в кабинете любит приложиться к бутылочке с дорогим коньячком, но при этом на всех перекрестках попрекает соотечественников пристрастием к водке. Тот, кто покуривает косячки по выходным, но горячо приветствует драконовские меры против того, кто просто покуривает. Тот, кто везде вопит о коррупции, но не брезгует, нарушив на дороге правила, «порешать вопрос на месте».

Сограждане, в общем, должны старательно соблюдать Субботу. Так как не выучили вовремя правильных молитв. А те, кто их выучил — для них всегда четверг. Ну, или любой иной день недели в зависимости от ситуации.

Ольга Туханина

Прочитать оригинал поста Ольги Туханиной с комментариями читателей ее блога можно здесь.